百科故事 首页
当前位置:首页 > 中药百科 > 正文

美味牛肝菌

来源:中药百科 时间:2017-08-09 14:32:01

【概况】:

异名 白牛肝(云南)。

基源 为牛肝菌科牛肝菌属真菌美味牛肝菌的子实体。

原植物 美味牛肝菌Boletus edulis Bull.ex Fr.,又名山乌茸、蘑菇(陕西)。

历史 《滇南本草》载:“牛肝菌,气味微酸,辛,平。主治清热解烦,养血和中。”泛指该属种的真菌。此菌亦是山西太原市产的“舒筋丸”最主要原料——蘑菇种类之一。

形态 单生或群生。菌盖直径6~15cm,扁半球形,边缘钝,不粘,潮湿时稍带粘性,平滑,褐色、红褐色、黄褐色、土黄色以至暗褐色;菌柄长7~12cm,直径1.8~3.5cm,基部膨大或近圆柱状,中实,黄色,上部有微细的网纹。菌肉厚,白色,受伤处不变色,干燥后呈淡黄色;菌管黄色,在菌柄四周深深地凹陷;管口小,每1mm内有2~3个。孢子近棱形,黄色或淡橄榄色,壁表平滑,12~17×4.7~5.7μm。(图见《中国药用真菌》.138页.图49)

生境与分布 生于混交林中地上。分布于陕西、江苏、湖南、四川、贵州、云南、西藏等地。

【化学】:

含赖氨酸、白氨酸、缬氨酸、天门冬酰胺、辛烯-1-醇-3,以及2-甲基于烯醇等。

参考文献 新华本草纲要.第3册.上海科学技术出版社,1990∶741

【药性】:

性味 淡,温。

功效 补虚止带,健脾消积。

主治 女子虚寒带下,消化不良。

用法用量 内服:煎汤,30g;或与猪肉煮食。

【临床应用】:

《全国中草药汇编》:“美味牛肝菌的功用同桦褶孔,可治腰腿疼痛,手足麻木,筋骨不舒,四肢抽搐。”

相关中药百科

上一篇:美丽胡枝子根

下一篇:美肤癣药水