百科故事 首页
当前位置:首页 > 中药百科 > 正文

追骨风

来源:中药百科 时间:2017-08-07 18:12:01

【概况】:

异名 蓝刺头(《中国民族药志》),牛蔓头、大口袋花(《内蒙古中草药》),八里花、八里麻(《中药大辞典》),禹州漏芦(《中药志》),漏芦(《中国药典》),和尚头、火绒根子(《山东烟台中草药》)。

基源 为菊科蓝刺头属植物驴欺口的花序或根。

原植物 驴欺口Echinops latifolius Tausch.

历史 本品原植物的头状花序,称扎日阿乌拉,9世纪藏医著作《四部医典》和19世纪蒙医药著作《认药白晶》就已记载;其根入药为中药漏芦原植物之,又称禹州漏芦。

形态 多年生草木,高30~60cm。茎直立,基部有褐色,残存纤维状撕裂的叶柄,不分枝或少分枝,上部密生白色棉毛,下部疏生蛛丝状毛。基生叶和茎下部叶具长柄,柄基扩大贴茎或半抱茎;叶片椭圆形或披针状椭圆形,长15~20cm,宽8~15cm,二回羽状分羽,表面疏生蛛丝状毛或无毛,背面密生白色棉毛,边缘有短刺;上部叶渐小,长椭圆形至卵形,基部抱茎。复头状花序球形,直径约4cm;头状花序长约1.9cm,基毛白色,不等长,扁毛状;总苞片14~17枝,外层的稍长于基毛,线状披针形,中层的倒披针形,长1~1.3cm,内层的长椭圆形,长约1.5cm;花冠管状,蓝色,裂片线形,具多数腺点。瘦果长约7mm,被稠密的顺向贴伏的淡黄色长毛,遮盖冠毛;冠毛量杯状,长约1.2mm,膜片线形,边缘糙毛状,中部以下结合。花期6~8月,果期8~10月。(图见《中国高等植物图鉴别》.第4期.599页.图6612)

生境与分布 生于海拔120~2200m的山坡草地或疏林下。分布于中国东北、内蒙古、甘肃、宁夏、河北、山西及陕西等地。蒙古及原苏联东西伯利亚地区也有分布。

【化学】:

含三十一烷β-谷甾醇、胡萝卜甙、蒲公英萜醇、Cardopatine以及噻吩类化合物。

参考文献 中草药 1989;20(11)∶482

【药性】:

功效 活血散瘀。

主治 跌打损伤。

用法用量 内服:泡酒,适量。

【临床应用】:

单方应用 《南京民间药草》:“治跌打损伤:追骨风适量,泡酒服。”

相关中药百科

上一篇:追风熊油膏

下一篇:盾片