百科故事 首页
当前位置:首页 > 文化百科 > 西周 > 故事

西周的故事

西周的故事:西周,中国历史上继商朝之后的朝代,定都镐京。等到周幽王时,犬戎攻破镐京,西周灭亡。西周大约历经276年。

烽火戏诸侯

烽火戏诸侯

现在天下太平了,烽火台也早就没用了。不如大王把烽火点着了,让诸侯们上个大当。娘娘见了这些兵马一会儿跑过来,一会儿跑过去,肯定会笑的。

不食周粟

不食周粟

不食周粟讲的是伯夷和叔齐的故事。在商朝末年的时候,北方有个小诸侯国叫孤竹,孤竹的国王有三个儿子。大儿子叫伯夷,忠厚老实,不会变通,更不会拍父亲的马屁。

姜太公钓鱼

姜太公钓鱼

姜子牙经常到文王常去的渭水河边钓鱼,等待姬昌的到来。有一天,一个砍柴的农夫正好遇到姜子牙在钓鱼,看到他钓鱼的情景,忍不住大笑起来。

昭王南征

昭王南征

《竹书纪年》载周昭王三次南征,第一次“伐荆楚,涉沙,遇大兕”,第二次攻荆楚之战“昭王十九年,天大曀,雉兔皆震,丧六师于汉”,第三次则“昭王南征而不复”。

成康之治

成康之治

成康之治是指中国西周初周成王、周康王的治世。史家称“成康之际,天下安宁,刑错四十余年不用”。

周公东征

周公东征

周公东征是西周初年周公平定三监之乱和向东开拓疆土的战争。东征之后,扫灭了殷商贵族残部与周朝宗室内部联合的顽固反抗武力,对周王朝的巩固和发展具有重要的政治意义。

三监之乱

三监之乱

三监之乱又称管蔡之乱或武庚之乱。是西周初,故商畿地区的三位贵族叛乱的事件,为中国第一个宗室之乱,后被周公东征夷定。

封邦建国

封邦建国

封邦建国即“封土建国”,简称“封建”。即天子把自已直接管辖的王畿以外的土地,分封给诸侯,并授予他们爵位,诸侯再分封贵族,诸侯和贵族在自己的领地上有相当的自主权。

武王伐纣

武王伐纣

牧野之战是殷商帝辛军队和周武王军队的决战,史曰武王克殷、武王克商、武王伐纣。