百科故事 首页
当前位置:首页 > 文化百科 > 秀才 > 故事

秀才的故事

秀才的故事:在汉朝使用察举制时,由各州推举的民间人才称之为秀才。隋朝开始开科取士,最初亦为取秀才。明、清时,经过院试,得到入学资格的生员才能称为秀才。

真假叶水心

真假叶水心

丞相笑道:“又有一个叶水心来了。现有一个真叶适在这里,让这个冒名顶替妄图行骗的人出出丑吧!”随即吩咐,“请进来!”

永远不喜

永远不喜

从前有一位富翁,年纪越大,就越怕死,于是,便给家属们定了一条“家规”:谁也不准说“死”字。如果遇到实在不说不行的时候,就用“喜”字代替。

秀才猜字谜

秀才猜字谜

某村有个范秀才,生性吝音,贪财又好拍马。他和秀才娘子讲定:凡是没有功名的人来家里拜访、作客,不要搬凳,不要泡茶。

唐秀才访赵中元

唐秀才访赵中元

江南有位姓唐的秀才,才疏学浅,腹内空虚,却狂妄自大,目空一切,自以为老子天下第一。偶然间,听说北方出了一个有学问的才子,名叫赵中元,很受人崇敬。就想挑战一下。

金盆与美妻

金盆与美妻

张才派人来赵家议事,赵智问明情由,原来张才想用祖传金盆换取赵妻。赵智当即表示:贱妻不敢高攀金价,不如对诗以赌输赢。若张对赢了,赵妻归张,赵对赢了,金盆归赵。

四位秀才比才气

四位秀才比才气

相传在光绪年间,内邱太子峰下有四位秀才。他们相约在中秋节晚上,到张秀才家饮酒。八月十五这天晚上,皎洁的月光把整个山庄照得如同白昼,千家万户沉浸在“团圆节”的幸福之中。

农民考官记,意外成驸马

农民考官记,意外成驸马

哥哥对弟弟说:“你总是考不中,我也没有能力供你读书啦!今年我和你一起去看看,到底是考些什么怪名堂!”弟弟惭愧地答:“可以。”

白吃遇秀才

白吃遇秀才

从前有个人,经常白吃别人的东西,别人就给他送了个外号叫白吃。白吃也有他白吃的本领,总是以他白吃的智谋逼着别人非给他白吃不可。所以,有些人见了白吃,就是不给他吃……

秀才改行

秀才改行

回家不久,秀才就在自家地里种上了豆子。不久,勾着头的豆苗们便纷纷破土而出。这时,秀才又过河来到老大地里,一看,心里喜滋滋的。原来,老大地里种的也是豆子!

三位秀才与挑粪老汉

三位秀才与挑粪老汉

在很久以前的—个夏天,乌云密布,雷声滚滚,有三位秀才先后来到了白杨城—家小店。在这个店里,他们互相询问着各自的姓名。结果他们都姓王,都是汉族,年龄都是三十九岁。

村姑妙联羞秀才

阳春三月,景色迷人,有一天上午,众学生正在背读书文,秀才发现一个叫牛娃的学生伏案睡觉,即去拍案怒斥,并随即出一上联“有客拍案惊秋梦”,要牛娃对出下联以示警戒。

卖柴郎路上中秀才

传说,很久以前,山里住着个年轻的卖柴郎。他眉清目秀,勤奋好学,无奈家庭贫穷,无盘缠去考秀才,眼下还功名不就。

秀才与女艄公

一天,秀才外出,来到河边,一位年轻美貌的女艄公送他过河。途中,女艄公问秀才贵姓,秀才答道:小生姓高家头,李家脚,陈家耳朵颠倒着穿。

秀才戏小姨子

秀才戏小姨子

从前有位秀才,某天随太太回娘家,向岳父拜寿。席间,小姨子热情地给姐夫斟酒夹菜,姐夫不由心猿意马起来。酒过三巡,菜上八味,秀才觉得头晕,被送回书房休息。