" >
当前位置:首页 > 文化百科 > 夏朝 > 故事

夏朝的故事

夏朝的故事:夏朝是中国传统史书中记载的第一个中原世袭制朝代。禹传位于子启,改变了原始部落的禅让制,开创中国近四千年世袭王位之先河。

鸣条之战

鸣条之战

鸣条之战是约公元前1559年商汤在鸣条与夏军进行的一场决战,战争导致夏朝灭亡,商汤建立了商朝。

孔甲乱政

孔甲是夏王朝少康之后的第八代国君。他的父亲不降当政五十九年,是夏朝历史上在位时间最长的一位君主。

少康中兴

少康中兴乃中国史上首个出现“中兴”二字的时代。少康是中国夏朝的第六代天子,起兵杀死了当时篡位的寒浞,复兴夏朝。

寒浇东征

寒浇与寡嫂女岐私通,女艾谋刺寒浇,结果误杀了女岐。后来少康借由打猎的机会,放出猎犬咬死了寒浇。寒浇为人力大,颇善水性,强于水战,甚至能陆地行舟。

寒浞夺位

寒浞夺位

寒浞,夏朝东夷族伯明人,妘姓,任有穷氏部落首领羿的相,后杀死羿和夏朝国君相安,夺取了夏朝和有穷氏大权,最后被夏朝大臣靡杀死。

后羿代夏

后羿代夏

有穷氏首领后羿,《左传》称夷羿,善于射箭。夏朝建立后,夏启昏庸无度,放纵于“淫湎康乐”的生活。太康继位,发生内讧。这就使有穷后羿有机可乘,他“因夏民以代夏政”,一度夺取了夏王室的统治权力。

太康失国

太康失国

太康失国,指夏朝第三任国君太康沉溺享乐失国于东夷部落。

甘之战

甘之战

甘之战是中国夏朝之战争,约发生于前21世纪,战斗双方为夏王启与西方诸侯有扈氏。

钧台之享

钧台之享

古钧台又名夏台,是夏启王大宴诸侯、举行开国典礼的地方。此后,夏代诸王践位、中央施政、与诸侯商议国事都在此,成为夏“王宫王苑”的重要组成部分。

皋陶作刑

皋陶,是舜帝和夏朝初期的一位贤臣。传说中生于尧帝统治的时候,曾经被舜任命为掌管刑法的“理官”,以正直闻名天下。他还被奉为中国司法鼻祖。

伯益让国

伯益,嬴姓,名益,古代嬴姓各族的祖先。大业之子。是春秋战国时代秦国、赵国的祖先。

禹伐三苗

禹伐三苗

禹伐三苗是相传中国上古时代,距今4000多年前,北方的华夏族部落联盟在禹的带领下同南方的三苗部落联盟为了争夺奴隶和生存空间而进行的一场大规模战争。通过这场战争,禹成功消灭了对自己地位构成威胁的竞争者,直接推动了夏朝诞生。

禹划九州

禹划九州

《尚书》中的《夏书·禹贡》记载,大禹的时候,天下分为九州,分别为冀州、兖州、青州、徐州、扬州、荆州、梁州、雍州、豫州。豫州是中心,其他州环绕豫州。

涂山之会

涂山之会

涂山之会一般被认为是中国夏朝王朝建立的标志性事件。涂山位于今天安徽蚌埠怀远县,传说禹建都阳翟后召集夏和夷的部落首领与涂山,史称涂山之会。

鲧禹治水

鲧禹治水

大禹治水是中国著名的上古大洪水传说。三皇五帝时期,黄河泛滥,大禹授命于舜二帝,任崇伯和夏伯,负责治水。