" >
当前位置:首页 > 文化百科 > 五代十国 > 故事

五代十国的故事

五代十国的故事:五代十国,是中国历史上的一段时期,自唐朝灭亡开始,至宋朝统一中国本土为止。本时期分成五代与十国。

梁晋柏乡之战

梁晋柏乡之战

后梁开平四年(公元910年)十二月,梁晋柏乡之战开始。二十六日,晋军到达距柏乡三十里处,为诱使梁军出击,李存勖派周德威率胡人骑兵向梁军挑战,梁军按兵不动。

寿州之战

寿州之战

后周军队和南唐军队在正阳决战,南唐军队大败,刘彦贞战死,阵亡士兵达1万人,正阳周围30里内到处堆满了南唐将士的尸体,2万军队最后只有池州刺史张全约带着少数士兵逃回了寿州。

石敬瑭做儿皇帝

石敬瑭做儿皇帝

石敬瑭对于契丹百依百顺,非常谨慎,每次书信皆用表,以此表示君臣有别,称太宗为“父皇帝”,自称“臣”,为“儿皇帝”石敬瑭坐稳了“儿皇帝”,可他的“父亲”契丹主耶律德光却贪得无厌,索求无度。

白马之祸

白马之祸

白马之祸,又称白马驿之祸,是唐朝末期宣武节度使朱温杀害唐朝宦官与百官的一次事件。