百科故事 首页
当前位置:首页 > 文化百科 > 城隍 > 故事

城隍的故事

城隍的故事:城隍原意是“城墙”与“护城河”的意思,后来演变为民间信仰中的城池的守护神,亦有做为阴间的司法体系的职司。

没胡子的城隍老爷

普天下的城隍老爷,都是长胡子的,唯独镇江城隍庙里的城隍老爷,是个没胡子的年轻小伙子。为什么会是个年轻小伙子呢?

城隍错断案

躲在一旁的判官和小鬼见城隍回来了,纷纷出来哭诉:老爷,这新任县令好生无理,我们以为他是前来拜谒你老人家的,可想不到他一进庙就下令砸你的金身,还把我们痛打了一顿……老爷,你可得为我们做主呀……

城隍老爷千刀万剐

城隍老爷千刀万剐

第二天,城隍老爷就去把那个做生意的人一脚踢出去,把脑壳打破了,脚杆也跌断了。这个学生见了,就要去玉皇大帝那里告那个城隍老爷。

城隍醉酒

城隍醉酒

城隍老爷爱喝酒,每晚都要到城内酒馆去喝二两。这天,他又从台上跳下来,赶出庙门一看,发现对门新开了一家酒馆。人进人出热闹得很。城隍心想,我何不也去凑个热闹。