百科故事 首页
当前位置:首页 > 外国历史名人 > 儒尔当

儒尔当

来源:外国历史名人 时间:2017-08-21 21:35:01

儒尔当

【姓名】:儒尔当 Jean Baptiste Jourdan

【生卒】:1762—1833

【介绍】:

一译茹当。让·巴蒂斯特·儒尔当,法国著名军事将领。生于里摩日。早年加入军队,1779-1783年参加北美独立战争。1789年法国资产阶级革命时期,指挥志愿兵营,对王党作战有功,1793年晋升为将军。1794年6月在奥属尼德兰的弗勒吕击败奥地利军队,声名大振。督政府统治时期,任五百人院议员,在其提议下,1798年9月5日通过《儒尔当法》,即用抽签和招募的办法解决兵源。1799年拿破仑发动“雾月政变”,他初持反对态度,后转变为支持拿破仑政权。曾任驻意大利都灵的法国军事代表,1804年晋升为元帅。1808年以后,任西班牙王约瑟夫·波拿巴的副官长、参谋长和驻西班牙法军总司令等职,直接参与对西班牙的侵略和占领。1812年在维多利亚战役中,被英国名将威灵顿击败。1814年波旁王朝复辟后,当选为贵族院议员。七月王朝时期任军人残废院院长。

相关外国历史名人

上一篇:穆拉维约夫—阿穆尔斯基

下一篇:辨喜

声明:儒尔当 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。