百科故事 首页
当前位置:首页 > 外国历史名人 > 穆罕默德·艾哈迈德

穆罕默德·艾哈迈德

来源:外国历史名人 时间:2017-08-21 20:55:01

穆罕默德·艾哈迈德

【姓名】:穆罕默德·艾哈迈德 Muhammed Ahmad Ibn Abdallah al-Mahdi

【生卒】:1844—1885

【介绍】:

穆罕默德·艾哈迈德·伊本·阿卜杜拉·马赫迪。苏丹民族英雄,反英武装起义的组织者和领导人。生于苏丹拉巴卜岛的船工家庭。修业神学,取得教士职。1871年定居在阿巴岛,从事布教活动,宣传朴素的平等观念。经过长期准备和宣传,1881年6月在阿巴岛领导人民起义。自称马赫迪(意为救世主),号召广大农牧民和手工业者反对压迫、反对外国统治。8月阿巴岛一战告捷,旋率军转移至科尔多瓦的卡底尔山区,多次击败英埃军。1882年3月埃及军六千人进犯,被全歼。后主动出击,解放科尔多凡省,占领乌拜伊德城(1883年1月)。起义军得到散纳尔和达尔富尔省各部落的响应,迅速扩大。1883年11月舍坎战役中几乎全歼英埃军一万人,击毙埃及军总司令英将希克斯,并继续推进,解放达尔富尔和巴赫尔·卡扎勒等地,逼进苏瓦金港。1884年4月起义军攻克柏柏尔,围困喀土穆。1885年1月攻克喀土穆,打死英殖民者戈登。不久几乎解放苏丹全境(除苏瓦金外)。同年6月正当准备建立马赫迪国家时,不幸病逝。其领导的反英起义,1900年被镇压。

相关外国历史名人

上一篇:穆罕默德·萨里哈

下一篇:穆罕默德·图格鲁克

声明:穆罕默德·艾哈迈德 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。