百科故事 首页
当前位置:首页 > 外国历史名人 > 穆罕默德·杜尔

穆罕默德·杜尔

来源:外国历史名人 时间:2017-08-21 20:10:02

穆罕默德·杜尔

【姓名】:穆罕默德·杜尔 Muhammad Ture

【生卒】:?—1538

【介绍】:

桑海帝国统治者(1493-1528)。初为桑尼·阿里的部将。桑尼·阿里去世后,他发动兵变。1493年4月在安果战役中打败国王桑尼·巴罗,篡夺了加奥王朝的王位,建阿斯基亚(原是军阶名称,从此开始成为新王朝君主的尊号)王朝。在位时,继承桑尼·阿里的军事征服方针,继续对外征伐。1498-1499年洗劫莫西人的亚顿加王国。不久,又征服马西纳西部原属加纳的所有地区,侵入马里的迪阿拉省。1505年再次入侵马里,向西远征逼近富塔贾洛。随后转兵东向,1513-1514年进袭豪萨城邦卡齐纳,迫使它对桑海履行藩属义务。曾诱使克比君主坎塔配合桑海军队进攻艾尔高原,1515年占领高原重镇图阿雷格人城市阿加德兹。帝国版图达到最大规模,西至塞内加尔河域,北部深入撒哈拉沙漠,控制塔加扎产盐区;东抵阿加德兹,控制通往北非和埃及的重要商道,并包括豪萨城邦一部分。力图利用神权来巩固帝国统治,1496-1498年曾去圣城麦加朝圣,获麦加大教长授予的“哈里发”称号。对内改革桑尼·阿里旧制:将征服地纳入帝国行政系统,直接受中央控制;把全国划为四大行政区,下设小行政区,官员由中央任命;开挖运河疏通航道,修筑渠道发展农业;统一度量衡制度,便利商贾经商;奖励学术,招徕逃散的学者,并建立学校。据说仅廷巴克图即有学校150所,成为穆斯林世界的文化中心。1528年双目失明,其子争夺权力,废其王位,并将其流放在尼日尔河一岛上。1537年返回加奥,次年去世。据说享年九十五岁。

相关外国历史名人

上一篇:穆罕默德·贝洛

下一篇:穆罕默德·阿里

声明:穆罕默德·杜尔 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。