百科故事 首页
当前位置:首页 > 外国历史名人 > 福加斯

福加斯

来源:外国历史名人 时间:2017-08-19 16:50:01

福加斯

【姓名】:福加斯 Phocas

【生卒】:?—610

【介绍】:

又译福卡。拜占庭帝国起义领袖,拜占庭帝国皇帝(602-610)。原为拜占庭帝国军队的下级军官(百夫长)。602年率领驻扎在多瑙河流域地区正在同斯拉夫人作战的士兵起义,反对拜占庭帝国的统治者。起义得到奴隶与平民的支持,迅速攻占首都君士坦丁堡,杀死皇帝摩里士,遂被拥立为帝。然帝国的元老、贵族不甘心失败,在巴勒斯坦、叙利亚、小亚细亚等地发动叛乱,波斯国王哥士娄二世亦借口为摩里士复仇,进兵小亚细亚,直逼君士坦丁堡。609年元老、贵族与大地主以拜占庭帝国驻阿非利加省的总督希拉克略为首,进兵首都,反对福加斯政权。次年,其兵败被杀。希拉克略总督之子小希拉克略称帝。

相关外国历史名人

上一篇:福布斯,乔

下一篇:福克纳,约

声明:福加斯 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。