百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

五日登州府,千载苏公祠

来源:百科故事网时间:2017-01-28 12:05:42

宋朝时的登州,就是今天山东省的蓬莱县。蓬莱县有一座苏公祠,苏公祠门口有一副对联:五日登州府,千载苏公祠。

这副对联讲的是苏东坡当年在登州当了五天知府,却给当地老百姓办了两件好事。百姓为了感谢苏太守,就修了苏公祠,来纪念这位爱民如子的大文豪。

苏东坡五十岁时,被朝廷任命为登州太守。由一个被贬谪黄州、汝州的“罪人”,擢升为主管一方的政府官员,苏东坡更深刻地感受到人生的无常与无奈。当时山东旱灾之后又是蝗灾,百姓流离失所,四处逃荒,土地荒芜,十室九空,又使苏东坡心里沉甸甸的。所以一到登州任所,他就紧张地忙碌起来。

登州位于渤海边上,隔海与辽国(现东北地区)相望。朝廷在这里部署了一支军队,并设立了四指挥,日日教习水战。

辽国见宋国军队军容整齐,战舰密布,一直不敢来犯。谁知宋军官兵由此骄傲起来,四个指挥轮流回家探亲,士兵纪律松弛,也不再演习水战。有的开了小差,有的偷偷溜到营房外,酗酒闹事,强抢民女,勒索百姓……,登州百姓天灾连着人祸,本已穷困的日子更是雪上加霜。

苏东坡首先视察了军营。他见士兵们有的在赌博,有的在划拳喝酒,有的懒洋洋地躺在地上晒太阳,就把值班的指挥叫来,命令他通知其他指挥立即归队,马上整饬部队,不准私自外出,不准骚扰百姓,凡触犯刑律的一律严惩。军营里有个叫黄二的老兵油子,根本没把苏太守的训戒放在心里。当天晚上带了几个弟兄到登州城里鬼混,还强奸了一位民女。第二天早上,苏东坡带着衙役赶到军营,把部队集合到演武场,当众宣布了黄二的罪行,立即押赴刑场正法,那几个弟兄也受到杖责的惩罚。这一下,谁也不敢再扰民,再也不敢胡作非为了。当天晚上,苏东坡给皇帝写了奏表,请皇上降旨,整肃军队,加强边防,严格军纪。不久,皇上批准了这个奏表。

登州海防

登州海防

苏东坡贬官期间处于社会底层,亲身体会到食盐官卖的弊端,到登州后他通过市场调查,更印证了自己的看法。苏东坡认为食盐官卖一是使过去经营食盐的人失业,民心不稳;二是盐价太贵,老百姓买不上,吃不起;三是官盐堆积,流通不畅,卖不出去反而减少了国库收入。因此他向皇帝上表,请求停止食盐官卖。

苏东坡本想在登州好好干一番利国利民的大事,谁知上任才五天,皇帝的诏命就来了,升为礼部郎中,要他即刻返回京城。

离开登州的前一天,苏东坡来到渤海边的广德王庙,祈祷能一睹“海市蜃楼”的奇观。登州靠海,夏天常出现“海市蜃楼”,如今已是冬季,奇迹能出现吗?第二天早上,苏东坡要离开登州了,海面上突然出现了“海市蜃楼”。苏东坡兴奋异常,随即写了一首《海市》诗:

东方云海空复空,群仙出没空明中,摇荡浮世气万象,岂有贝阙藏珠宫?…………………。

直到今天,这首诗还镌刻在蓬莱县的蓬莱阁上,向人们讲述着苏东坡当年在登州的故事。

上一篇:苏轼游庐山写诗趣闻

下一篇:庐山东林寺三笑亭的故事

标签:苏轼
故事:苏轼的野史揭秘
声明:五日登州府,千载苏公祠搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

北宋

唐宋八大家

文学家

中国诗人