百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

钱三强的成才故事

来源:百科故事网时间:2017-08-05 01:00:01

钱三强(1913-1992),浙江绍兴人,核物理学家,中国科学院学部委员。1913年出生的钱三强,9个月大就随父母从故乡去了北京。“五四运动”爆发之时,他才刚记事,就目睹了担任北大教授的父亲彻夜为《新青年》杂志写文章的激情,这在他幼小的心灵里烙下了深刻的印象。

少年时期的钱三强很喜爱读书。从孙悟空的神奇变幻、梁山英雄的仁侠好义到三国时代威武雄壮的战争史剧,他得到了不少的精神滋养。

在北伐军胜利的捷报声中,他看到了孙中山著的《建国方略》一书。书中勾画了未来中国的美好蓝图,被黑暗笼罩着的中国仿佛立见光明,钱三强一口气将它读完。“对,要使国家摆脱屈辱,走向富强,非建立强大的工业,非学习科学知识不可。”他这样勉励自己,专心致志地学习。

钱三强

可是,祖国山河破碎、同胞受辱,他如何能安心于课堂学习呢?《告全国民众书》中说:“现在一切幻想,都给铁的事实粉碎了。安心读书吗?华北之大,已经安放不下一张平静的书桌了!”钱三强无法平静了。他愤然撇下即将要考试的功课,积极参加了反对日本帝国主义的侵略、保卫华北的大游行中。

游行队伍浩浩荡荡地向前挺进着。寒冷的气温冻僵了他们举旗的双手;隆冬的北风像刀割一样,吹在他们脸上。“为祖国而战,当人权自由而战!”他与同学们唱着:“听吧,满耳是大众的嗟伤!看吧,一年年国土的沦丧!……”钱三强唱着,喊着,热泪滚滚而下。西便门有一条铁路通向城内,可是没走多远他们就发现城门紧闭。他怒火万丈,与同学们用臂膀冲撞两扇大门,用木头冲击着这腐朽的城门。城头上面的军警急忙从上面丢下大量的石块,想驱散学生队伍。被激怒的同学们,一面冲着城门,一面向军警回敬石块。“哗!”一声巨响,铁门上的铜环脱落了,西便门终于被冲开了。

“冲啊!……”数百名学生如浪潮一般涌了进去。

钱三强与同学们赤手空拳,对抗军警的刺刀、警棍、水龙头,鲜血洒在冰冻的大地上,刺骨的凉水浸湿了单薄的棉袄。流血的事实在钱三强脑海中打上了深深的烙印,政府腐败,青年学生怎能不肩负着救国的重任?

1936年,钱三强从清华大学毕业了,他选择了去法国留学。他在巴黎大学的导师是举世闻名的居里夫人,在居里夫人的带领下,他开始从事原子核物理的研究。学成归国后,他从事教学和科研工作,于1958年主持建立中国科学院原子能研究所,第一次亲自参与了原子弹爆炸试验,是我国卓越的原子能科学家。

他的许多重大科研成果,都来自物理研究方面。1966年,钱三强组织的北京基本粒子理论组,批判了当时国际上流行的基本粒子不可再分割的观点,提出了强子结构的层子模型,层子模型与夸克模型具有相类似的观点。层子本身是无限可分的,强子则由更深的一个层次的东西组成,这就是层子模型的基本观点。从这个设想可推出,所有强子都是由为数不多的几种层子构成。而层子可能有三种或九种,都带有分数电荷。层子的质量在理论上预计,大概为质子质量的十倍以上甚至几十倍。

晚年的钱三强身体日益衰弱,但仍担任了中国科协副主席、中国物理学会理事长、中国核学会名誉理事长等职务。他一直关心中国核事业的发展,为中国的科技事业作出了巨大的贡献。

上一篇:林兰英的成才故事

下一篇:钱伟长的成才故事

标签:科学家的故事
故事:
声明:钱三强的成才故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息