百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

笛卡尔的成才故事

来源:百科故事网时间:2017-08-04 23:55:01

笛卡尔生于1596年,法国人,是西方近代著名的数学家、解析几何的创立者。

笛卡尔幼年丧母,父亲请了一位温柔而善良的保姆对他精心照料,使他又得到母爱般的关怀。他父亲再婚后,这位保姆就承担起母亲的责任,经常给他讲许多优美动听的故事。年幼的笛卡尔聪明机灵,喜欢寻根问底,对什么都感到十分好奇。

笛卡尔8岁时进人拉弗莱希公学。这所欧洲最有名的教会学校,吸引了大量的贵族子弟。他的亲威夏尔勒神父成为他的家庭教师,他十分喜欢笛卡尔。笛卡尔在学校里学习科学的热情很高,但他对学校课程并不满意,在课外他读了许多哲学、数学、文学、历史等珍贵书籍,这些课外书籍使他受益匪浅。

笛卡

1612年笛卡尔进入波士顿大学攻读法律,四年后获得博士学位。他坚信社会实践是人生的大课堂,于是他于1618年来到荷兰的布雷达,开始了他的戎马生涯。

有一天,他在布雷达看到了许多人盯着墙上一道荷兰文数学难题,笛卡尔请身边一个人把它译成拉丁文。两天之后笛卡尔给出了正确答案,这使得人们大吃一惊,这时的笛卡尔已表现出相当高的数学天分。不久,笛卡尔又去丹麦、奥地利、瑞士、意大利、德国等地旅行。

这次旅行的经历,开阔了他的视野,丰富了他的知识,为他以后从事科学研究奠定了良好的基础。1619年冬,他所在的部队驻扎在多瑙河畔的偌伊堡,由于没有战事,笛卡尔整天沉思默想,考虑哲学和数学问题,他要用“心智的全部力量来选择我们应当遵循的道路”。

笛卡尔经常不分白天黑夜地研究数学,数学问题总是浮现在他的脑海里:“直观、形象是几何图形的特征,而代数方程虽十分抽象,但便于运算,要是能将两者结合起来,用几何图形表示方程,或者用代数的方法解决几何学问题,那该多好啊!”经过反复思考,他找到了解决问题的关键,即只要把组成几何图形的“点”与满足方程的每一组“数”挂上钩,这样问题不就解决了吗?

一天,他躺在床上,仰望着天花板出神,只见蜘蛛正忙着在墙角上结网,它一会儿在雪白的天花板上爬来爬去,一会儿又顺着蛛丝爬上爬下。笛卡尔从蜘蛛结网中受到启发,他想:“这只悬在半空的蜘蛛不就是一个移动的点吗?能不能用两面墙的交线及墙与天花板的交线来确定它的空间位置呢?”他在纸上画出了三条相互垂直的直线来表示两墙的交线和墙与天花板的交线,并在空间点出一个P点代表蜘蛛,他用X和Y来表示P到两墙的距离,用Z来表示到天花板的距离,这样,只要X、Y、Z有了准确的数值,就能准确地确定P点的位置。他认为,两面墙与天花板交出了3条线,都汇合于墙角,如果将墙角当做计算起点,把这3条相互垂直的线作为3根标上数字的数轴,这样就构成了一个坐标系,空间的任何一个点都可以用3根数轴上,3个有顺序的数来表示,而一组有顺序的3个数,也可用空间的一个点表示出来。这样,数与形的联系就建立起来了。笛卡尔在此理论基础上进行深入研究,创立了一门新的数学分支———解析几何学。

在解析几何学中,应用笛卡尔直角坐标系,几何图形可以转化为代数方程来研究,亦可将代数方程画成几何图形来研究。

笛卡尔深知自己的思想与法国宗教教会大相径庭,在法国他的学说会被视为异端。为了能将自己的研究继续开展下去,1928年秋,他决定到荷兰定居。在荷兰,他住在村庄或城市的偏僻处,离大学和图书馆不远。笛卡尔不仅研究数学、哲学而且还从事光学、化学、生理学、气象学及天文学的研究,并和欧洲主要学者保持密切的学术联系。笛卡尔在1628年写出了《指导哲理之原则》,1629—1634年完成了以哥白尼学说为基础的《论宇宙》的主要部分,他还整理出三篇论文———数学史上划时代的著作《几何》、《屈光学》、《气象学》,他又写了一篇序言,即哲学史上著名的《科学中正确运用理性和追求真理的方法论》(简称《方法论》),1637年6月8日在莱顿匿名发表,引起轰动。

笛卡尔在其著作《方法论》中总结了卓越的自然科学家的研究方法,加以哲学的概括和论证,提出了以数学方法为核心的演绎法。

1641年,笛卡尔出版了《哲学原理》,该书以教科书的形式写成,他希望把自己的哲学思想带进课堂。但是,加尔文教派敦促乌特烈赫特法院禁止笛卡尔传播新思想。但是,他的哲学思想终究还是得到了社会的认可。

1649年底,笛卡尔开始应邀为瑞典女王讲授哲学,1650年,笛卡尔因患肺炎而英年早逝,年仅54岁。

 

上一篇:牛顿的成才故事

下一篇:哈维的成才故事

标签:科学家的故事
故事:
声明:笛卡尔的成才故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息