百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

“傻瓜”一词的由来

来源:百科故事网时间:2017-08-03 15:25:01

为什么人们把“愚蠢”叫做“傻瓜”,而不称“傻果”、“傻豆”或“傻菜”呢?原来“傻瓜”本义中的“瓜”,并不是指“瓜果菜豆”中的“瓜”的意思。

在我国古代,秦岭地区有一地名为“瓜州”,在那里居住的姓姜的族人取族名为“瓜子族”。

傻瓜

这一族人性情直率诚实,受雇于人时,耕种、推磨等各种各样的苦活都能干下去,而且始终都不声不响地埋头苦干,也不知歇手。

人们见到这种情形便误认为他们“愚蠢”,于是民间就有了把愚蠢的人称做“瓜子”的俗语。有一位清代文士黎士宏在其所著的《仁恕堂笔记》中写道:“甘州人谓不慧子曰‘瓜子’(即是瓜州的人)。”“傻瓜”一词,便是由“瓜子”演化而来的。

 

上一篇:宋濂:守信好学

下一篇:匡衡:借光读书

标签:由来与传说
故事:
声明:“傻瓜”一词的由来搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息