百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

八宝饭的由来

来源:百科故事网时间:2017-08-02 15:00:01

传说宋朝有一位将军在一场激战中打了败仗,无奈之下,只好脱掉身上的盔甲,换上一身老百姓的布衣,悄悄往回走。因为害怕有追兵,他不敢走大路,专门走小道,而且还专门找人迹罕至的地方走。

八宝饭

当时正是大冬天,风狂雪大。几天后,他又冷又饿,晕倒在一所破庙里。忽然,他在朦胧中感到耳朵一阵疼痛,原来,一只老鼠以为他已经死了,跑来吃他的尸体。这个人看到老鼠也来欺负自己,不禁怒火中烧,立即追打老鼠。老鼠很快跑进洞里。这个人余怒未消,就趁机掘开了老鼠的洞穴,在其中发现了大米、小米、红枣、莲子等八样。已经几天没吃饭的他非常高兴,立即找出一个香炉做锅,做起饭来。就是因为这一香炉饭,他活了下来。

为了纪念这件事,这位将军以后每一年这个时候都用这八种粮食做饭吃。后来流传到民间,就成了现在的八宝饭。

 

上一篇:澎湃:不吃偷来的石榴

下一篇:司马光:挨批评的小神童

标签:由来与传说 > 美食故事
故事:
声明:八宝饭的由来搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息