百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

范仲淹:拒吃美食

来源:百科故事网时间:2017-08-02 13:35:01

范仲淹(989—1052),字希文,苏州吴县(今江苏苏州)人,北宋政治家、文学家。大中祥符进士。历任右司谏、权知开封府。景祐三年(1036年),上《百官图》论用人是非,忤宰相吕夷简,出知饶、润、越三州。康定元年(1040年),任陕西经略安抚副使、兼知延州,守边数年,负责防御西夏重任。庆历三年(1043年),入为枢密副使,进参知政事。上十事疏,推行新政,为保守派中伤,罢政,出知汾州兼陕西四路安抚使。官终户部侍郎、知青州。卒谥文正。

工诗文及词,晚年所作《岳阳楼记》,有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”之语,为世所传诵。有《范文正公集》。景祐元年任苏州知州,曾兴修太湖水利,创设府学。庆历四年,他提出的“天章阁之议”改革方案被朝廷采纳,惠泽乡民。

范仲淹

拒吃美食  

范仲淹在不到三岁的时候,父亲就因病离开了人世,家庭生活非常贫困。在十几岁时,范仲淹只身外出求学,到当时著名的应天府书院拜师学习。在应天府书院期间,范仲淹的生活特别艰苦,由于没有足够的钱买粮食,因此,很长一段时间内,他每天只能喝粥。

范仲淹每天早上把米粥煮好,等粥凝固后,把粥划分成三块,然后把咸菜切成碎末(划粥割齑),当作一日三餐的饭食。

一天,范仲淹正在吃饭,他的一位朋友来探望他,这个朋友发现范仲淹的伙食特别差,心里实在难以忍受下去,便拿出一些钱来,让范仲淹改善一下自己的生活。但范仲淹非常委婉地推辞了。他的朋友也拿他没办法,只好在第二天送来许多美味佳肴,范仲淹也不好再拒绝,欣然接受了。

过了几天,他的朋友又来拜访范仲淹,他非常吃惊地发现,他上次送的鸡、鱼之类的美食都变质发霉了,范仲淹竟然连一筷子都没有动。这下,他的朋友恼怒了,对范仲淹说:“你也真是太清高了,就连一点儿吃的东西都不愿意接受,我这个做朋友的,真是太伤心了!”范仲淹对他笑了笑,然后说:“老兄,您误解了,我并非不愿意吃,而是不敢吃啊!我担心自己吃了这些鱼肉之后,会咽不下去粥和咸菜。你的好意我心领了,你千万不要生气。”朋友听了范仲淹的话后,更加佩服他的人品。

又有一次,有人问起范仲淹的志向,范仲淹回答说:“我的志向,要么做一个为民除病的好医生,要么做一个为民请命的好宰相。好医生为人治病,好宰相治理国家。”后来,范仲淹果真当上了宰相,成为了宋代著名的政治家。

范仲淹把兴办教育和改革官僚机构作为强大国家的两个重要方面,他在全国大力兴办学校,增强师资,培养国家急需的各种人才。他自己也身体力行地提携有才能的人,著名的政治家和文学家欧阳修、文学家周敦颐、哲学家张载等都得到了范仲淹的帮助。

范仲淹在繁忙的政务之余,勤于创作,写下许多佳作。值得称道的是,他反对当时内容浮华空泛的作品,主张文学应该与现实社会联系起来,促进社会和人的发展。这一主张深刻影响了后世的文学发展。

大启发  

范仲淹为了实现其理想和志向,刻苦勤奋地耕读。尽管自身经济条件十分艰苦,但他从没有放弃学习知识。他的朋友给他送来美食,他都一点没吃。因为他怕自己吃了这美食,使自己的意志松懈下来。

由此可知,恶劣的环境未必能使人丧失斗志,有时反而能起到坚定信念的作用。学习求知是一个艰苦的过程,不能因外界的影响,而使自己的信念丧失掉。不论身处什么样的环境,都应以刻苦学习为重任。若能始终坚定自己的信念,不论遇到什么情况,都不轻言放弃,将来就一定会成为一个有所作为的人。信念能使人在困境面前勇往直前地走下去。一个人只要心中充满信念,即使身处寒冷的冬季,也能感受到春天的信息;只要心中充满信念,即使身陷逆境,也一定会走出困境,走向成功。总之,不屈的毅力和信念可以帮助我们赢得未来,战无不胜。

 

上一篇:李自成:李自成改名

下一篇:“宦官”的由来

标签:范仲淹 > 名人成才故事
故事:范仲淹的野史揭秘
声明:范仲淹:拒吃美食搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

北宋

文学家