百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

三月三,蒿子粑粑扎蛇眼:湘西传统美食

来源:百科故事网时间:2017-03-28 15:13:14

在湘西土寨苗乡,有一种习俗,叫“三月三,蒿子粑粑扎蛇眼”。

阳春三月,气温上升,地暖风热,经过一个冬天冬眠的各种蛇便苏醒过来,蠢蠢欲动。据说,把蒿草捣烂,浸泡,去汁,然后散开,用糯米粉拌和,做成粑粑敬神,便能将毒蛇堵在洞内出不来,使人畜免遭其害。

蒿子粑粑扎蛇眼

蒿子粑粑扎蛇眼

每年古历三月初三这天,索溪一带的村民,都要进山采摘香篙。他们将香篙洗净磨碎,拌上糯米粉,用搪或黄豆粉加糖作心子,做成一个个滚圆的粑粑,放到笼中蒸熟,然后将这种又香又甜的粑粑放进田堪、屋角的孔眼里,把孔眼一个个扎紧。

这种风俗,当地叫做扎蛇眼。

扎蛇眼这种做法,早在明朝中期就开始了。索溪自古多蛇,尤其多五步蛇。它们危害极大,不知伤害了多少人畜。

人们无法,只好求菩萨保佑。可是“菩萨”并不管这些事情,蛇类照样猖撅。村里有个叫阿林的后生,一家祖孙三代,先后有两人死于蛇口。阿林对蛇恨入骨髓,做梦都在想着如何杀蛇。他细心观察了好几年,发现了蛇类的两个秘密:一是最怕艾筒,二是冬眠后要第二年三月初才会苏醒钻出洞来。

心想:若是用蛇喜欢吃的东西拌上艾篙,趁蛇出洞之前塞进蛇眼,让它们吃了死在洞里,它们就不能出来害人了。于是,他便用这种办法做了几次试验,果然效果很好。乡亲们知道后,都照他的法子去做。为了行动一致,大家选定了三月初三这天同时动手。从此,“三月三,扎蛇眼”的习俗便流传下来了。

通过千百年的总结实践,现在人们做的粑粑比过去讲究得多,杀蛇效果也更强了。当然,这一天,除了扎蛇眼以外,大人孩子们自己也要美美地吃上一顿又香又甜的篙子粑粑。

上一篇:上巳节三月三各地各民族的禁忌以及传统习俗是什么

下一篇:观音《心经》有何用,念诵《心经》应注意什么?

标签:上巳节 > 美食故事
故事:上巳节的野史揭秘
声明:三月三,蒿子粑粑扎蛇眼:湘西传统美食搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国传统节日