当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

清明节为什么每年都在4月5日左右?

来源:百科故事网时间:2017-03-27 09:58:49

当你每年过清明节时,有没有发现,清明节并不是按照以往的中国传统节日按阴历来算的,而是按照阳历4月5日算作清明节。这是为什么呢?难道清明节是外国流传才按照阳历算的?

我仔细去搜了一下,发现清明居然和除夕、中秋这样的传统节日不太一样,每年的日子差不多是固定的。为什么同样是传统节日的清明节,为啥总在4月5日左右呢?为什么都是老祖宗传下来的节日,清明和中秋的算法就不一样嘞?

其实这个问题并不复杂,根源是要弄清:中国的农历是阴阳合历。

甘十四节气之清明

甘十四节气之清明

清明是二十四节气之一,二十四节气在公历中的时间是固定的,是地球围绕太阳公转所处的位置。也就是二十四节气歌说的上半年六、二一,下半年八、二三,所以清明大多在四月五日。至于农历,每年是不一致的。

通俗点说就是,清明节与我国大多传统节日不同的是,清明是二十四节气之一,时间是依据太阳运行的轨迹而定,是我国物候变化、时令顺序的标志,属于阳历的范畴。二十四节气是根据太阳在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置来划分的。因此,节气在阳历上的日期是基本固定的,清明节每年都在4月5日左右,前后仅相差一两天,而在农历里

中国除了清明节是按照农历二十四节气的“清明”制定的以外,其它传统节日都是以阴历制定的,比如春节、端午节、中秋节重阳节等。而中秋节是每年农历的八月十五,中国农历存在闰月现象,不能完全反映太阳运行周期,因此按月份算的中秋节每年时间都有差。

不过,有人还是会问,要这么解释,我好像还是没弄明白,阴阳历的差别究竟是怎么产生的?

我们先从农历说起,农历是中国长期采用的一种传统历法,这种历法以太阳历安排了二十四节气(中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法),以指导农业生产活动,故称农历。

实际上农历与阴历是不同的。

阴历以月亮朔望的周期来定月,用置闰的办法使年平均长度接近太阳回归年。纯阴历每19年都会周期出现7年闰月的情况,人们习称“阴历”,但中国的农历其实是一种“阴阳历”,并非按月相周期制定历法的阴历。

农历是既根据太阳(阳)又根据月亮(阴)的运行制定的,因此不能完全反映太阳运行周期,但中国又是一个农业社会,农业需要严格了解太阳运行情况,农事完全根据太阳进行,所以在历法中又加入了单独反映太阳运行周期的“二十四节气”,用作确定闰月的标准。

二十四节气是以太阳在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置来划分。它反映季节的变化,指导农事活动,影响千家万户的衣食住行。

因此,根据公历来计算,每个节气的日期也是相对固定的,比如立春是 2月3日~5日,雨水是 2月18日~20日,惊蛰是3月5日~7日,春分是3月20日~21日,接下来就是4月4日~6日的清明了。

上一篇:观音道场在台湾一览

下一篇:清明节忌讳婚嫁等喜庆之事,那么清明节能不能结婚?

标签:清明节
故事:清明节的野史揭秘
声明:清明节为什么每年都在4月5日左右?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国传统节日

中国四大传统节日