百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

寒食节的美食

来源:百科故事网时间:2017-03-21 15:02:35

各地古代寒食节期间的美食主要有:

之推

所谓之推,即是枣饼或枣糕。据说,这是寒食节的重要节日食品,当年,人们就是用这种食品,来祭祀介之推的。正像端午节的粽子,起源于对屈原的祭祀一样。人们还把这种“ 之推 ”,用杨柳枝条穿起来 ,插在门楣上,作为寒食节期间门口的饰物。宋孟元老《东京梦华录》卷七中,称之为“之推燕”。

“之推”又称“燕”,或 与春燕到来的节候有关。柳条穿枣糕枣饼,以像燕之飞于绿柳枝间。宋代俗,以为这种“ 之推 ”,风干后放到明年,就有能治愈口疮的功效。浙江临安地区,家家户户在清明节时采嫩莲拌糯米粉,做“清明狗”,有几个人制作几只,挂起来,直至立夏,然后烧在饭中,也是每人吃一只。流传“ 吃了清明狗,一年健到头”。由此观之,之推燕、清明狗都是驱病之物,也是一种营养补品。

寒食节美食:糯米团

寒食节美食:糯米团

糯米团

制法和当代的糯米团大致一样,但不入水煮,而是用蒸笼蒸。入笼时,每个糯米团下,垫艾叶一张。蒸熟出笼的糯米团,会有一阵特殊的清香。

蒸饼

蒸饼是用酵糟发酵后,和面制成的。蒸熟后,皮就裂开。实际上就是馒头。将这种蒸熟的蒸饼,去皮后,挂在阴凉干燥处风干。以后用时,用水浸胀,擂烂,滤过,就能给消化不良的病人服用。据说,它有和脾胃的功能,如果病人刚服了药再服此物,此物又能帮助脾胃消化、吸收病人所服的药。

上海旧俗,用柳条将祭祀用过的蒸糕饼团贯穿起来,晾干后存放着,到立夏那天,将之油煎,给小孩吃,据说吃了以后不得疰夏病。

大馍

陕北洛川等地,民国间尚有这样的风俗:清明日,不动烟火,家家吃荞麦凉粉等冷食。且预蒸大馍,俗称为“ 罐儿 ”。馍的四周,作成鸟蛇之形。民间俗传,说是介之推当年在绵山被烧死时,有 鸟 、蛇 前 去 保护过他 ,故在大馍上做上鸟、蛇的造型,作为纪念。馍的顶上,做一大盘的形状。大盘中的造型,又有几种,那是有讲究的。这种馍,全家每人一个,再加若干个祭馍,那是用作祭祀的。

给男子的馍,馍顶上盘中,做的是文具、耕具之类男子所用器物的造型,意思是说,男子靠用这些器物创业、吃饭,吃下了这些器物,就能使本领大大提高:吃下了文具,文思大进,读书聪明;吃下了耕具,就能成为干庄稼活的好把式。给女子的馍,馍顶盘中,做的是剪刀之类的造型。剪刀是做女红的工具,此俗有祝女子做女红心灵手巧的意思。

祭馍顶上的盘中,是麦、豆之类的造型 ,寓有祈求麦 、豆丰收的意义。非常明显,清明日禁火、吃这种大馍的风俗,是从寒食节来的。如今晋南人过清明时,还习惯用白面蒸大馍,中间夹有核桃、枣儿、豆子 ,外面盘成龙形 ,龙身中间扎一个鸡蛋,名为“子福”。要蒸一个很大的总“子福”,象征全家团圆幸福 。上坟时,将总“ 子福 ”献给祖灵 ,扫墓完毕后全家分食之。

茸母糕饼

古代北方寒食的习俗,采茸母草,和上面粉或米粉,做成糕饼一类的食物。宋徽宗有诗云:“茸母初生认禁烟。”冬凌粥 唐代洛阳名厨张手美所开的食品店中,每逢寒食前后,出售冬凌粥。其制未详。

桃花粥

古代洛阳风俗,每逢寒食,有吃桃花粥之俗 。 桃花粥 ,其制未详 ,大 概和南方某些少数民族煮桃花饭那样,以桃花和米,煮成粥。桃花粥或即就是“冬凌粥”。桃花有药物作用,食加了桃花煮的粥 ,有益于身体健康。

姜豉

把猪肉煮得极烂,夜间放在露天,让它冷冻。吃的时候,或用勺子剜,或用小刀裁切。以姜豉为调料,故名姜豉 。

由于寒食节与清明节合二为一的关系,一些地方过清明节依然保留了吃冷食的习惯。在山东,清明节吃冷饽饽,莱阳、招远、长岛吃冷高粱米饭,据说不这样的话就会遭冰雹。泰安吃冷煎饼卷生苦菜,据说吃了眼睛明亮。

春饼

又名润饼、薄饼,是由精面粉制成薄而韧的皮,卷上配料而成。薄饼的关键在于配料。配料或称为馅,通常用豆腐干、猪肉、豆芽菜 、笋片 、红萝卜 、白萝卜 、韭 菜 、蒜白等合起来炒煮而 成。吃时将配料放在薄饼皮上,卷成竹筒状,表面涂些辣酱、芥末等,因各种菜肴混合一起,吃起来味香可口。这 种食品本来是祭祖用的,后来成为群众的节日饮食。

唐朝即有立春日吃春饼的习俗,杜甫诗句:“春日春盘细生菜”。《 四时宝镜》也提到:“立春日,食 芦 菔 、春 饼 、生菜 ,号春盘 ”。 闽南地区的民众有这样的习俗 :每年农历三月初三日敬祖的时候,人们用薄饼祭祖宗,然后一家围着吃食薄饼。薄饼始于何时,无从查考。

民间有两传说。一是说明代时有个状元蔡复一,同安人,长相不佳,眇目,歪嘴,跛足,可天生聪明,满腹经纶,十六岁中进士 ,十九岁中状元,名声传遍全国。当年皇帝也爱他才能,重用他,任他为七省经略和十三省巡按。官高、权生、责任大,他整天忙得不可开交。朝廷中有人拥护他,有人嫉妒他,有人想谋害他。有人有意让他忙碌得连饭都吃不上,想把他饿死。蔡复一的妻子是个聪明又能干的妇女,她为丈夫的健康动了脑子,终想出一妙法。在蔡复一总督云贵、湖广军事时,她把丈夫挛了的一边手,用绳子悬挂于嘴边,每日三餐卷了薄饼给他吃。果真有效。

蔡复一并不因工作忙而影响健康。人们欣赏这种吃法,也有人仿效这种吃法,久了成为习惯。另一说是,郑成功收复台湾后,大力开发台湾,但不久死于台湾,其子郑经继承父业,继续经营台湾,继续抗清,多次出兵攻打闽南一带,因清军顽抗造成百姓伤亡惨重,在郑军反攻下清军投降,郑军进入城内,老百姓一边迎郑军,一边制作薄饼祭祀死难的亲友。后来民众就用薄饼在农历三月初三日祭祀祖宗。闽南一带民众每年于三月初三日用薄饼祭祖,通称“三日节”或“三三节”。

另外,据说太平天国时,捻匪作乱,蔓延到闽南泉、漳一带,由于当时兵荒马乱,没有时间准备祭品,于是有人想出办法,把所有食物卷进面皮之中,以此祭墓。因而春卷也成为寒食节的应景食品。

上一篇:清明节的传说:刘邦祭祖

下一篇:清明菜——青团

标签:寒食节 > 美食故事
故事:寒食节的野史揭秘
声明:寒食节的美食搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国传统节日