百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

南海神祝融由来

来源:百科故事网时间:2017-03-02 10:32:39

 谈起南海神庙的建立,人们自然会问起南海神的名字。南海神叫祝融,也有史书称其为祝赤,就是祝融和赤帝的合称。其实祝融和赤帝是同一人,祝融本是火神,今天一旦发生火灾,人们仍然认为祝融君光临。祝融究竟是谁呢?他又怎样合水火为一神的呢?这有许多的传说

传说一: 祝融是中国帝王。他以火施化,号为赤帝。相传,祝融还是一个音乐家,他经常在高山上奏起悠扬动听、感人肺腑的乐曲,使黎民百姓精神振奋,情绪高昂,对生活充满热爱。祝融死后,葬在南岳衡山之阳,后人为了纪念他,就把南岳最高峰称为祝融峰。

传说二: 上古帝喾(音酷)在位时,有一个叫重黎的人,是颛顼的儿子,他的官职是火正,即火官。重黎忠于职守,努力为帝喾和广大黎民服务,当火官有功,帝喾于是赐以祝融的封号。祝是永远、继续的意思,融是光明的象征,就是希望重黎继续用火来照耀大地,永远给人带来光明。祝融死后,葬在南岳衡山舜庙的南峰,即今之祝融峰下。

南海祝融庙会活动

南海祝融庙会活动

传说三黄帝时期,祝融就是其六相之一。黄帝南巡,分不清方向,于是派祝融辨别方向,祝融辨别出了南方。也就是说,衡阳的南岳,最先是由祝融辨别出来的,他因此担任了司徒的职务。后来,祝融被封楚地,成为楚人的始祖。

今天位于湖南衡阳的南岳祝融峰顶还有一座祝融殿,殿后岩石上建有石栏杆,可以凭栏瞭望北山的风光。

这个火神,楚人的始祖祝融又怎样兼任海神的呢?古人认为,南方属火,火又是光明的象征,火之本在水,故祝融合水火为一神,且符合周文王八卦中离卦属火,方位在南方的卦象。

传说四: 尧帝时期,洪水滔天,淹没了山岗和许多房屋,黎民百姓生活于水深火热之中。尧帝下令鲧(人名)去治理洪水。可是九年过去了,毫无成效。后来,鲧知道天上有一种名为息壤的宝物,只要用一点来投向大地,马上就会生长起来,积成山,堆成堤。于是鲧想办法到天上偷了息壤到人间,用它堵塞洪水,息壤被投到水边马上变成为长长的堤坝,大地终于渐渐看不见洪水踪迹了。但是,上帝知道宝物息壤被窃,非常震怒,就派火神祝融下凡,在一个叫羽山的地方把鲧杀死,并夺回余下的息壤。上帝还命祝融监视人间治水,命他掌管一方之水的大权。由于祝融属南方之神,所以就合水火为一神,兼任南海之神了。

既然祝融兼了南海之神,当然要选择一个供他管理南海的驻地。这个地点至少要有两个条件:一是靠近南海出海口,附近有港口,方便海船的出入和人员的祭祀;二是附近要有一定的人口,能经常有人到庙中顶礼膜拜和供奉管理。位于南海之滨珠江口的扶胥镇(今黄埔庙头村)离广州古城约八十里,在珠江北岸,面临扶胥江(珠江的一段),东连狮子洋,下接虎门,背靠广州,是古代出入广州的海路交通要道,经此放洋出海,可以抵达南海各国。地理位置十分优越,被称为去海不过百步,向来风涛万顷,岸临不测之渊。于是,这里成为建海神庙理想之地,人们就在此建立了南海神祠,使祝融有了居所。

但是,祝融本身是火神,又兼火水两职,衡阳南岳祝融峰才是其真正的宫殿,南海神庙则为其离宫。清初岭南三大家之一的屈大均在《广东新语中说:“南海之帝实祝融。祝融火帝也,帝以南岳。又帝以南海……故祝融兼为火水之帝。其都南岳,故南岳主峰名祝融,其离宫在扶胥。”所以,唐宋八大家之一的韩愈撰写著名的《南海神广利王庙碑》云:南海阴墟,祝融之宅。据历史学家考证,魏晋南北朝以来,中原地区动乱,而岭南则相对稳定。

当时,一大批的中原人南迁,促进了广州地区经济的发展和商都的繁荣。三国吴黄武五年(226),吴王孙权为了更好地统治岭南,将原来的交州分出南海等郡,新设置广州,史称“交广分治”。交广分治后,州治设在广州,广州之名自此始。这一举措有力地加强了广州的地位和影响。由此可见,南海神庙的建立,是与南北朝以来,广州地区相对稳定,地位提高,经济发展较快,海上交通贸易频繁有着密切关系。当时,中国和西域各国的交往,除了西北陆上丝绸之路外,海上交通贸易也急剧发展,不少海外商贾、僧人等乘舟从海上来华贸易和传播佛教文化,中国海舶亦经广州出洋到南番诸国。

由于海上风云变幻莫测,祈求海神保护的愿望也与日俱增。隋文帝开皇十四年(594)下诏建南海神庙,可以说是水到渠成,适应了当时民间和官府的需要。

上一篇:九天玄女的传人

下一篇:祝融氏大战康回

标签:祝融
故事:祝融的野史揭秘
声明:南海神祝融由来搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国神话人物

中国四季神