百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

吴道子画钟馗抓鬼图的由来

来源:百科故事网时间:2017-03-04 15:15:11
钟馗画像

钟馗画像

唐开元年间,唐玄宗得了重病。某一夜 ,唐玄宗突然梦见两个鬼,一大鬼,一小鬼。

小鬼长着一个牛鼻子,身穿红衣,一只脚穿鞋 ,另一只脚光着,鞋挂在腰上。这个小鬼,偷偷地盗走了杨贵妃的紫香囊及唐明皇的玉笛,绕到殿上来耍玩。

唐明皇李隆基见了大怒,正想呼叫武士,忽然见到一大鬼。这个大鬼,头顶破帽,身着蓝袍,腰系角带,袒露一臂,一下捉住小鬼。大鬼剑掉小鬼的双眼,扔到嘴里吃了。然后,又把小鬼撕成两半 ,吃了。唐明皇李隆基忙问他是何人,他回答说 :“我是钟馗。“因武德年间应举不第,羞归故里,触阶而死。我现在是鬼王,誓为陛下除尽天下妖魔鬼怪!  

唐明皇大梦醒来 ,神清气爽。于是,立马召见大画家吴道子,让他依梦中所见,画张“钟馗捉鬼图”。昊道子沉吟片刻,挥毫立就。李隆基瞪着眼睛看了半晌,说道:“莫不是先生跟我一块做梦来着?画得怎么这样像!”马上重赏了昊道子,并将此画悬于后宰门,用以镇妖驱邪。

由于唐明皇的大力推崇,钟馗才成为民间迷信的驱邪逐鬼的神仙。

上一篇:李清照和赵明诚的婚姻生活,李清照人生中的第一段婚姻

下一篇:钟馗嫁妹的传说

标签:钟馗
故事:钟馗的野史揭秘
声明:吴道子画钟馗抓鬼图的由来搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国神话人物