百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

鲧、共工、三苗和驩兜被称为“四罪”的原因

来源:百科故事网时间:2017-03-06 17:45:06

 《尚书.舜典》:“流共工于幽州,放驩兜于崇山,窜三苗于三危,殛鲧于羽山,四罪而天下咸服。”

史记》:流共工于幽陵,以变北狄,放驩兜于崇山,以变南蛮,迁三苗于三危,以变西戎,殛鲧于羽山,以变东夷,四罪而天下咸服。是指舜向尧帝建议将四个恶人流放在四方,来改变当地的风俗。

共工对应梼杌,《神异经·西荒经》记“西方荒中,有兽焉,其状如虎而犬毛,长二尺,人面,虎足,猪口牙,尾长一丈八尺,搅乱荒中,名梼杌。后来“梼杌”被用来比喻顽固不化态度凶恶之人。《左传·文公十八年》有云:“颛顼氏有不才子,不可教训,不知话言,天下谓之檮杌。”

驩兜对应混沌,《神异经》云:“昆仑西有兽焉,其状如犬,长毛,四足,似罴(音皮)而无爪,有目而不见,行不开,有两耳而不闻,有人知性,有腹无五脏,有肠直而不旋,食径过。人有德行而往抵触之,有凶德则往依凭之。名浑沌。”浑沌因既混且乱,故后世称是非不分之人为“浑沌”。《左传·文公十八年》有云:“昔帝鸿氏有不才子,掩义隐贼,好行凶慝,天下谓之浑沌。

三苗对应饕餮,传说轩辕大战蚩尤,蚩尤被斩,其首落地化为饕餮。铜器上的饕餮纹是一种想象中的神秘怪兽。这种怪兽没有身体,只有一个大头和一个大嘴,十分贪吃,见到什么吃什么,由于吃的太多,最后被撑死。它是贪欲的象征!因富贪欲故后世喻贪婪之人为“饕餮”。《左传·文公十八年》有云:“缙云氏有不才子,贪於饮食,冒於货贿,天下谓之饕餮。

鲧对应穷奇,《神异经》云:“西北有兽,其状似虎,有翼能飞,便剿食人,知人言语,闻人斗辄食直者,闻人忠信辄食其鼻,闻人恶逆不善辄杀兽往馈之,名曰穷奇。”言此为大恶之兽。

尧征求推荐治水之人,皆曰鲧可,尧以为不可,但最后仍然命鲧治水,这一点可以看出鲧是具有相当声望的人物,和三凶不一样。但是,古代松土工具落后,连铲子都没发明,就用棍子,息壤就是松好的土,之后就可以播种,鲧建立堤坝需要劳力脱产,占用大量粮食和资源,原本就有点骗吃骗喝不干正事的嫌疑。需要土,侵占挪用息壤去用,结果就耽误了农时,最后还治水失败了,导致饥荒,很多孤寡穷匮之人因此饿死,捞下恶名。

 

上一篇:鲧治水失败的原因竟是这样?

下一篇:公子目夷劝阻宋襄公勿伐郑

标签: > 共工
故事:鲧的野史揭秘 > 共工的野史揭秘
声明:鲧、共工、三苗和驩兜被称为“四罪”的原因搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国神话人物