百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

皋陶的儿子竟能让大禹让位给他

来源:百科故事网时间:2017-03-06 14:02:52

皋陶,出生于曲阜,传说中生于尧帝统治时期,是一位贤臣,皋陶曾经被舜任命为掌管刑法的“理官”,以正直闻名天下。皋陶于尧、舜、禹齐名为“上古四圣”,他被奉为中国司法鼻祖,后来成为了狱官或狱神的代称。那么皋陶的后代有人吗?

皋陶有后代,他有三个儿子,儿子也是十分有名,其中大儿子就是后来大禹让位给他的伯益

伯益

伯益

皋陶的三个儿子:大儿子伯益、二儿子仲甄,次子封偃。长子伯益能驯鸟兽,事虞,食于嬴;次子仲甄,事夏,封六;次封偃,偃后俱食于楚。

皋陶死后,禹又举荐皋陶的长子伯益为继承人。禹根据皋陶的品德和功劳而推荐他为继承人,并授政于他。之后大禹还将自己的女儿赐给伯益为妻。伯益最突出的贡献就是辅佐了禹平治水土,伯益不仅在治水方面卓有成就,而且在治水过程中也立下了很多功劳。

其中一个是,伯益在遭遇洪水侵袭的地方,根据当地地势低洼的特点,教给百姓众种植稻谷的方法,这大大促进了农业的发展。其二,传说中伯益发明了凿井技术。在凿井技术发明后,我国古代北方平原地区才逐渐为各氏族充斥,得以开发。其三,伯益还参加了平治洪水,也促进了本氏族的发展。

不仅在这些方面有很大的成就,伯益在政治上也很有建树,在处理民族矛盾上,他也表现出了远见的卓识。因此从这些方面看,伯益是地位的最佳继承人。大禹死后,伯益继承了帝位,然而大禹的儿子启借助父亲的威信,暗中
结党营私,靠阴谋手段夺取了伯益的职位,并将伯益杀死了。

上一篇:皋陶为何被称为狱神?

下一篇:华督是怎么死的

标签:皋陶 > 伯益 > 大禹
故事:皋陶的野史揭秘 > 伯益的野史揭秘 > 大禹的野史揭秘
声明:皋陶的儿子竟能让大禹让位给他搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国神话人物

上古时代