百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

“四贤茶”的由来

来源:百科故事网时间:2017-10-30 15:34:59

明代江南四大才子唐伯虎、祝枝山、文徵明、周文宾,一日结伴游至浙江温州境内的著名茶区泰顺。午饭后,四人皆昏昏欲睡。

这时唐伯虎提议:“久闻泰顺茶叶乃茶中上品,何不沏饮以提神。”

片刻,香茶端上,祝枝山曰:“品茗岂可无诗?今就以此为题,众人各吟一人句,联成一绝。”

唐伯虎出首句曰:“午后昏睡人欲眠”。

祝枝山续第二句:“清茶一口正香甜”。

文徵明接第三句:“茶余或可添诗兴”。

周文宾作末句:“好向君前唱一篇。”

这时邻座一位茶客听完后连称“好诗”,祝枝山当即瞪目曰:“此乃逢场作戏,怎能算得好诗?”

那茶客道:“四位刚才所饮,皆为小可茶庄所产之名茶。此诗赞茶,对小可来说,乃天下第一好诗。”

祝曰:“既然如此,这诗送于客官,你将贵庄好茶叶送我等四包,也算是各得其所。”

茶客连忙点头称是,命家人取来当地名茶四包送于四人,收诗拜谢而去。

自此,该茶庄即将当地名茶一式四味,包装成盒,取名为“ 四贤茶”,在盒上刻印上述咏茶诗,以此为广告宣传,浙江泰顺茶叶也由此名声大振。

茶

上一篇:周打铁茶的来历

下一篇:汉武帝”巫蛊之乱”

标签:茶的典故与传说
故事:
声明:“四贤茶”的由来搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息