百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

蒙顶仙茶的传说

来源:百科故事网时间:2017-10-30 14:34:18

相传很久以前,有位老和尚得了重病,久治不愈。

有一次和尚遇到一位老翁,老翁告诉他,蒙山山顶上有茶树,可在春分前后日候于一旁,一旦春雷鸣响,马上用手采摘,只能采三天。三日之中,如果采到一两,用本地水煎服,便能祛除任何宿疾;若服二两,一辈子消灾祛病;服三两,可以脱胎换骨;服四两,就可以成仙了。

老和尚闻听此言,便到山顶造了一间屋,虔诚地等待时机。

结果在春雷初发之时,采到一两多,煎成汤,没想到刚喝了一半,病就好了。过了些时候,老和尚到城里办事,熟人看见了他,无不感诧异,老和尚居然返老还童了,面目看上去像三四十岁的人,眉发乌青。

后来,他到青城山去访道,不知所终。此后,蒙顶茶消灾祛病,有返老还童之功的消息不胫而走,广为流传,这就是蒙顶仙茶的由来。

蒙顶仙茶

蒙顶仙茶

上一篇:周恩来第一次去莫斯科

下一篇:六安瓜片的由来

标签:茶的典故与传说
故事:
声明:蒙顶仙茶的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息