百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

希波克里底斯誓言

来源:百科故事网时间:2017-08-05 14:55:01

希波克里底斯生在公元前460年的古希腊。他被誉为“西方医学之父”。

古希腊医生的职业是父子相传的,希波克里底斯从小跟父亲学医。父母去世后,他在希腊、黑海沿岸、北非等地一面游历,一面行医,从而增长了见识,接触了各地民间医学。那时候迷信笼罩着西方社会,认为神是能驱鬼治病。而希波克里底斯不相信有能治病的神。有一次他到了雅典,正遇到那里发生大瘟疫。

希波克里

由于迷信所致,全城许多地方都烧起火堆,驱赶瘟疫。这时,他发现只有一伙铁匠没有受到传染,因此他联想到火堆一定是防疫的,但人们烧火驱赶瘟疫却是处于迷信,他极力反对神能治病的谬论,这在当时的医学界是件了不起的革新行为。由于他的大胆创新,使医学与哲学分离开来,从此以后医学才成为一门独立的学科。

希波克里底斯对人体很有研究。他说:“人体所以有温度,是由于内部发生的一种热力造成的,如果这种热力消失,人就死了。”他还认为这种热力是心脏发出的。在那时,能估计得这样正确,实在是一件了不起的事情。

他父亲给他留下了256种药方,他不照抄死套,而是因人而用,因地而用,因时而用。他极力反对“疾病是上帝的惩罚”。他说:“一切疾病都是由于自然界的影响而引起的,所谓自然界便是冷、热、风、太阳等。”他没有见过解剖的人体,没有显微镜,也不懂得化学,对于微生物和各种光线的作用,也一无所知。在这种情况下,希波克里底斯能揭开疾病是自然界中的东西传染的这一秘密,使人们对疾病不再恐惧,确实是值得赞扬的。

希波克里底斯还认为,人体是由血液、黏液、胆液和忧郁液组成的。当一个人的体内这四种液体比例适当平衡的时候,他就会拥有最佳的健康。疾病是由于其中一种液体的不足或过多,或与其他三种液体隔离引起的。那么哪些因素会影响体液的分泌呢?在《论风水和地方》这部医学著作中,他指出,不论医生定居在哪里,总要研究气候、时令、食物及土壤对当地人的影响。

希波克里底斯死后留下的全集是早期西方医学的经典之作。这部著作包罗万象,大如头盖骨开刀,白内障手术的做法,小如胸膜炎患者胸腔产生类似揉擦皮革的微小噪音等,都有详细描述。此外,他还提出了很多理论和富于哲理的忠告。例如他认为,作为一名医生,有义务把自己的行医经验老老实实地继录下来,成功的经验要记,失败的经验更应该详细写下来。他又说:医生对疾病发生疑问时,应该请教同行。这些格言两千多年来一直都被西方医学院学生奉为座右铭。

希波克里底斯不仅医术高明,受人尊敬。希波克里底斯最大的贡献是他制定了医生必须遵守的道德规范———希波克里底斯誓言。誓言中宣称:“我愿尽我的能力与判断,用医疗帮助病患,但绝不用以伤害人及用于不正当目的。”希波克里底斯还提倡保持医生个人的整齐洁净、保持冷静,使自己的举止能增强病人的信心。“当你进入病人的房间时,须注意坐姿、保持拘谨、整饰衣服、说话肯定而简洁、神态安详。除仪态之外,还需自制,要求人肃静,而且随时准备做应做之事。我希望你们不可太严苛,但必须仔细地衡量病人的经济能力。有时候你应该免费为人服务;假如有机会为陷入贫困的陌生人服务,应该尽力。因为人有爱,我们的技艺也有爱。”

誓言的基本精神被视为医生的行为准则,一直沿用了几千年。1948年,世界医协大会对这个誓言加以修改,定名为《日内瓦宣言》。后来又通过决议,把它作为国际医务道德规范。希波克里底斯于公元前375年去世,享年85岁。
 

上一篇:扁鹊:诊病如神的故事

下一篇:刘东生:揭开黄土古环境的奥密

标签:科学家的故事
故事:
声明:希波克里底斯誓言搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息