百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

华佗:外科鼻祖的创新故事

来源:百科故事网时间:2017-08-05 14:30:01

华佗大约生于公元145年,字元化,三国时代沛国谯郡人(现在的安徽省亳县);是我国古代著名的外科医生,后人称他为“外科鼻祖。”

华佗自幼就喜欢学习,对数学特别感兴趣,但是当时的中华大地群雄割据,烽烟四起,战争连年不断。人民生活非常困难,各种疾病流行,真是处处露白骨,时时闻哭声。华佗看到这种情况,心里非常难受,便自动放弃了学数学的念头,立志“从医济民。”他刻苦钻研医学,熟读各种医书。并总结民间医术的经验,集各家之长,弃不实之短。逐渐掌握了广博的医学知识和高超的医学技术。

华佗

他精通内、外、妇、儿、针灸各科种,尤其擅长于外科手术。华佗给病人动手术用的是一种叫“麻沸散”的麻药,他发明这种麻药要比西方早1600多年。《后汉书》记载说,华佗用这种麻醉术,不仅能做腹部手术,切掉病肠,接通好肠,还能做切除肿瘤和剖腹取胎等大手术。华佗发明的全身麻药,对医学是一重大贡献,把外科手术向前推进了一大步。

一次,华佗给一个船夫看病,船夫的肚子痛了好几天,华佗告诉病人说“你的脾烂了”,必须马上割掉,船夫同意了。华佗给病人服下一包“麻沸散”,不一会儿船夫就昏昏沉沉地不省人事。华佗用手术刀把船夫的肚子拉开,一看,果然是“脾”烂掉了一大半。华佗割掉了烂脾,止了血,又迅速将肚皮缝好,接着在刀口处敷上生肌收口药膏。当船夫醒来时,病已经好了一大半。

又一次,有个李将军的妻子刚生完孩子后,摔了一跤,肚子疼的厉害。经华佗诊断,说是胎儿受了伤,将军夫妇感到极为可笑,胎儿已生下来了,还有什么胎儿呢?过了几天,将军夫人的肚子疼的要命,就又把华佗请来,再经诊断,华佗说:胎儿已经死了,必须赶快取出来!否则会危及大人的生命,华佗给服了“麻沸散”顺利地把死胎取了出来,保住了将军夫人的生命,证明将军夫人怀的双胞胎,只是没有同时分娩而已。

华佗还有一个创造就是刮骨疗法。当时,蜀国的五虎上将之首关羽,中了毒箭,华佗把他中箭的地方割开,用刀刮掉了骨头上的箭毒,敷上药膏包扎好,不久关羽的伤完全好了,又可以骑马挥刀,领军作战。

华佗治病特别同情穷人,医德极为高尚,有一个推车的人突然在路上肚子疼的不能走路,同伴把他抬到华佗家里,华佗看见病人面色蜡黄,浑身缩成一团,诊断出他得的是肠痈,(就是现在说的兰尾炎)。给病人服了麻沸散,切开腹部,切除了兰尾,缝好了伤口,涂上消炎膏,病人休养了一个月,就完全康复了,并且没有收这位穷人的任何费用。

华佗的另一大贡献,是提倡用锻练身体,预防疾病,提高身体素质。有一次他在书房里读书,见一个小孩把着门闩来回荡游,他立即想到古书上“户枢不蠹,流水不腐”的活,人为什么不也这样天天活动,让气血流通流通呢?由此,他对活动身体的方法进行了研究。他模仿鸟的飞翔,模仿猴子的跳跃,模仿鹿那样的伸转头颈,模仿虎那样的拍动前肢,模仿熊那样的卧倒身子,编了一套锻练身体的“五禽戏”拳法。并亲自教授和推广,使体弱多病的人受益匪浅,他的弟子吴普照华佗的“五禽戏”坚持锻练,活了九十多岁!

曹操得了偏头痛,他的医官没有一个能治疗,因此把华佗召到了许昌,经过细心的诊断,摸清病因,华佗便用针刺法,很快治好了曹操的病。曹操怕以后旧病复发,强留华佗做他的私人医生,华佗不愿意只服侍一个人,借口妻子有病而告假回家。尽管曹操一再催逼,但华佗始终不肯回去。曹操大怒,便派人把华佗抓捕入狱。

他在狱中整理了《青囊经》,记录了他一生的行医经验及秘方,交给狱卒,并且说:“这部书可以救活人的性命,请你保存吧!把它带出去!”狱卒胆小怕事,怕受牵连,不敢接受。华佗含着眼泪,将几十年的心血化为了灰烬,这就是这位名医为医学事业奋斗了一生,而没有留下一篇著作的原因。华佗于公元208年被曹操杀害。一代名医惨死于一代枭雄之手,千古极愤,无可挽回。华佗活了63岁,却永活在人们的心中。
 

上一篇:张仲景:辩证论治的故事

下一篇:扁鹊:诊病如神的故事

标签:科学家的故事
故事:
声明:华佗:外科鼻祖的创新故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息