百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

哈维:发现了心脏和血液循环的关系

来源:百科故事网时间:2017-08-05 13:10:01

哈维公元1578年4月1日出生在英国的福克斯东。他是一位著名的解剖学家。

他的《心脏和血之运动》一书,第一次正确地解释了人的血液循环系统哈维小时候聪明伶俐,讨人喜欢,而且才思敏捷,勤学好问,所以16岁就考进了剑桥大学,19岁获得了学士学位。后来他又到了意大利帕多瓦大学学医。毕业后又获得了博士学位,24岁回到了英国,成为剑桥大学的特级校友。

哈维

自古以来,人人都知道心和血是动的;心和血到底是怎样动的却没有做出正确解释。在医学界流行着一种错误的解释:认为人的血液产生于肝脏,存在于静脉中,进入右心室后渗过室壁流入左心室,经过动脉,遍布全身后就在体内完全消耗干净。这是公元二世纪格林的说法。过去多人做过否定式试验,都因迷信权威被扼杀,甚至于人身都遭到了杀害。1609年哈维在巴素洛姆医院工作,他怀疑到了“静脉瓣”许多人的著作中有错误或含糊不清之处。他要通过自己的实验来验证自己的想法的错误与正确。但那时不允许解剖人的尸体。他是解剖学讲师,他只好解剖其他动物,他对每一次的实验都认真的观察、研究,并做了详细认真的解剖纪录。终于在1628年他写出了《心脏和血之运动》这部轰动世界的名著。在这部书中他第一个讲清楚了血液循环的全过程。他说:流过人的全身的血液都是以心脏为中心。当心脏收缩时,血液就到动脉中去,然后再由动脉到静脉,回到心脏。只要心脏在跳动,血液就无休止地在运动。无疑,这对当时的医学是有特殊贡献的,是最新的科学发现。

他之所以能有新的发现,是因为他坚信科学是真理,不迷信权威,不怕打击迫害。他在《心脏和血之运动》的序言中写到:“我不但恐怕少数人的诟嫉而有伤于我,而且恐怕所有的世人和我作对……不过我的赌注已下定了,一切都托付与爱真理的热忱。”这也可以证明任何一种新事物刚刚出现的时候,往往会受到各种打击,但是真理终究是真理,终究会战胜邪恶和错误。

哈维晚年在研究动物的生殖问题。他从孵鸡蛋的母鸡开始,观察由胚胎渐渐变成小鸡的过程,写出了他的第二部著作《动物的生殖》。这部书就是以鸡蛋作为根据,说明动物生命的起源与生长过程。哈维的发现,为动物生理学建立了科学的基础。哈维在医学上贡献很大,但他谦虚谨慎,从不骄傲自大,经常用这样的诗句勉励自己,严格要求自己。

谁也没有达到完善的地步,他以为是知道的,实际上有许多地方还不知道。时间、空间和经验增加了他的知识,或改正他的错误,或训诲他,或引导他放弃那些过去曾经深信不疑的东西。

1657年6月3日哈维逝世,享年79岁!当他在生命的最后日子里,用自己的钱建造了两幢房子,一所是读书馆;一所是集会场。

他把这两所房子赠给了学院。而医学院则在校园里为他铸造了一座铜像,表示对他永远的纪念。
 

上一篇:孟德尔:遗传三法则的创立过程

下一篇:陶弘景在药物上的创新之举

标签:科学家的故事
故事:
声明:哈维:发现了心脏和血液循环的关系搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息