百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

人造生命的诞生

来源:百科故事网时间:2017-08-05 11:20:01

自古以来生命体只能通过生命体基因遗传、繁衍,现在由于科学技术的突飞猛进,产生了很多原来连想也不敢想的奇异事件,把人们带入到了一个梦幻而可能实现的世界。世界首例“人造生命”

2010年5月20日在美国诞生,是生命科学划时代的新创举。

美国J·克雷格·文凯尔研究所的研究人员,用人工合成了一种名为蕈状支原体的细菌的脱氧核糖核酸(DNA),并将其植入另一个内部被掏空的名为山羊支原体的细菌内部。通过分裂和增生,细菌内部的细胞逐渐为人造基因所控制,最终成为一种全新的生命。这项研究由美国基因遗传顶尖级科学家克莱格·凡特主持,历时十年,耗资超过4000万美元。项目的负责人J·克雷格·文凯尔将“人造生命”起名为“辛西娅”(synthia,意思是“人造儿”)。“辛西娅”其实是一个人工合成的基因组,是第一个人工合成的细胞,也是第一种以计算机为父母的可以自我复制的生物。凡特博士表示这意味着“一个新时代的到来”。

人造生命

他们在“人造儿”DNA上写入了4个“水印序列”,使其有别于同类的天然细菌,以及在这种生物的后代中识别它的“祖先”。

科研人员希望借此更好地了解驱动所有生命的基础机制,并利用基因工程制造某些种类的细菌,制造出能够产生出石油或以二氧化碳为食的环境友好型“人造生命”。未来他们甚至于根据客户的要求“定制”有机物。对“人造生命”的诞生,科学界褒贬不一。

相当一部分科学家评价比较谨慎。波士顿大学生物医学专家詹姆斯·柯林斯表示,他不认为上述合成的单细胞生物体意味着一种人造生命形式的诞生,它只是一个带有人造基因组的生物体,而非人造生物体。美国波士顿大学生物医学工程教授吉姆·柯林斯则说:“这项成果破坏了我们有关生命属性的基本信念。”

反对者认为,人造的有机体如果扩散到自然界,引发生物基因变化,有可能造成环境灾难,它们还可能被用来制造生物武器。我们认为这些认识既有道理,也无道理。任何一种新生事物的出现都有正反两方面的利弊,可是人们终究会兴利弃弊,利用它有利的一面造福人类。例如原子能可以制造成原子弹,杀伤人类,也可以用来发电,成为清洁能源,给人类带来福音。

美国总统奥巴马当天致信负责生物伦理问题研究的一个总统委员会主席,宾夕法尼亚大学校长,埃米·古特曼敦促生物伦理委员会督察此事,“评估此研究将给医学、环境、安全等领域带来的任何潜在影响、利益和风险,并向联邦政府提出处置建议,保证美国能够在伦理道德的界限以内,以最小的风险获得此研究成果带来的利益。”这是一种科学的态度,这种认识和处理办法能够促进科学技术的蓬勃发展,保护和爱惜科研人员的积极性、创造性,是一个大国总统的负责精神。
 

上一篇:伽利略:几个创新的故事

下一篇:詹姆斯·华生与弗朗西斯·克里克:发现人体基因图谱

标签:科学家的故事
故事:
声明:人造生命的诞生搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息