百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

詹姆斯·华生与弗朗西斯·克里克:发现人体基因图谱

来源:百科故事网时间:2017-08-05 11:55:01

人体遗传物质顺序排列分析是生物基因工程的一个新生学科,是生命信息的一个前沿阵地。我们已经知道每个人体细胞有23对染色体。第23对染色体决定人的性别,XX为男性,XY为女性。每一对染色体都有不同的功能。科学家们在研究细胞分裂的过程中进一步发现了染色体的遗传功能。具有遗传功能的染色体的主要成分是脱氧核糖核酸DNA。

弗朗西斯·克里克

1953年美国科学家詹姆斯·华生与英国科学家弗朗西斯·克里克发现并勾画出了脱氧核糖核酸的双线螺旋体结构,并确立脱氧核糖核酸有遗传功能,称为遗传基因。每个遗传基因又由许多遗传基本成分Bases组成,排列成一组一组的遗传密码。

由于华生与克里克的这一发现对人类生命的延长及遗传疾病的治疗有极大的帮助,他们两人获得了诺贝尔奖金。

詹姆斯·华生

一个人体细胞核有2.5万个基因或30亿组遗传物质基本成分。

基因遗传物质顺序分析就是要把2.5万个基因中的30亿组遗传物质基本成分放大并排列出来。得出两个结果:一个是人类基因标准图谱;另一个是每个人的基因图谱。英国桑格研究中心首先进行了基因遗传物质顺序排列分析。他们先搞了人造的细菌染色体,证明基因可以人工改造,而人类的一些遗传病可以通过人工改造病变基因而得到治疗。这是研究测定人类标准基因图谱及个人基因图谱的重要意义。基因图谱会给人类带来大大的福音。

美国对人类基因图谱非常重视。在卫生总署的直接领导下成立了人类基因研究所。美国和英国联合把23组染色体、2.5万个基因、30亿个遗传基本成分,分拆给各个大学和研究单位,美国使用能源部年费用的3%作为这项研究经费。他们分为三步进行,第一步先找出基因;第二步把找出的基因按次序排列出来;第三步把每个基因里的遗传物质基本成分排列出来。

现在第一、二步已经完成,第三步也在顺利进行。后来陸续有德国、日本、法国和加拿大等国家所参加,成立了一个基因银行。他们共同签署了一个《百慕大协议》,规定人类基因是人类的共同财富,为全人类共享,所有研究成果必须在24小时之内向全世界公布:把发现的基因存到基因银行,基因银行的所有信息向全世界开放。

2008年1月,英国、中国和美国的生命科学家们共同发起了《1000遗传物质计划》,争取在2014年把编制个人人体基因图谱成本降低到1000美元一份。这个计划有两个目标,第一是要建立一套完整详细的人体基因变异目录,为医治遗传病找出基因变异的根据。

第二是支撑单核苷酸多晶体(SNP)现象的良好基因变异,探索基因发展和选择的平台及改善人体基因排列参照图。这是一件非常有价值的研究,是人们终生的生命资料。每人每年体检或到医院看病时拿上自己的基因图谱,医生用现代化的基因图谱扫描仪之类的仪器,测出现在图谱或用其他仪器检查基因变化,两图对照或者与标准图谱一一对照,便能迅速准确地分辨出基因有无异变,有的放矢地制订出科学合理的治疗疾病方案或提出防病保护的措施,这样人们就进入了认识自己身体的自由王国。
 

上一篇:人造生命的诞生

下一篇:钟南山的独创之处

标签:科学家的故事
故事:
声明:詹姆斯·华生与弗朗西斯·克里克:发现人体基因图谱搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息