百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

李四光:创立地质力学

来源:百科故事网时间:2017-08-05 15:30:01

地质力学是由李四光创立的。李四光 1889 年出生在我国湖北省黄岗县。是我国卓越的科学家, 是世界著名的地质学家之一。 是我国地质力学的创始人, 是我国地质工作的开拓者。

李四光, 早在上个世纪二十年代初期就亲自去祖国各地进行地质勘察和研究, 认真调查了北方石炭二迭纪的含煤地层, 他对古生物中的原生门类, 并对石炭二迭纪的科化石的深刻研究, 赢得了广泛的国际声誉, 以无可辩驳的事实, 否定了当时西方世界把亚洲人在地质领域圈定在学术上处在不毛之地的歧视。

李四光

长期以来, 国际上充斥着中国内地第四纪无冰川的论调。 李四光不相信这些观点。 远在 1921 年他在太行山麓, 大同盆地, 1931年又在我国东南部庐山和黄山等地, 一再发现了我国第四纪冰川遗迹的确凿证据, 先后在国内外连续发表了一系列论文, 论述华北和扬子江流域以及庐山和黄山冰川确证的文章。 彻底推翻了中国无第四期冰川的错误观点。

李四光这时已是声名显赫的地质学人物。 但他仍不满足, 此后,他去英国留学, 向外国同行学习, 他既有自己的独特见解, 又能虚心听取别人的不同意见, 知识渊博, 他读完博士后, 于 1949 年 9 月回国。 李四光在归途的轮船上, 写出了他本人划时期的代表著作《受了歪曲的亚洲大陆》。 欧美学者认为: “环绕太平洋的山脉是由于太平洋底的陷落, 边缘向大陆方面挤压而形成的。” 李四光则认为: “随着地球旋转加快, 亚洲站住了, 东非、 西欧破裂了, 美洲落伍了” 的观点。 后来得到了多数地质学家的认同。

李四光利用他的地质力学理论, 分析研究了我国的地质结构,得出在我国东北地区贮藏着一个大油田, 这就是后来被开采的大庆油田。 大港、 胜利、 华北等油田也高奏凯歌, 这都是在李四光地质力学理论指导下而发掘的。

李四光还特别重视地震的预测预报工作, 他说: “我认为地震是可以预报的, 地震与任何事物一样, 它的发生不是偶然的, 而总是有一个过程。” 地震的预测预报虽然至今全世界还都是一个未攻克的难题, 但总会有一天, 人们会掌握它的规律, 把它预测出来, 预报出来, 减轻它对人们的危害。

李四光是不知疲倦的人。 他一生兢兢业业, 埋头工作, 他陪夫人散步, 游览的时间很少, 他对夫人说, 我到五十岁之后就不再写文章了, 好好陪你玩一玩。 这个诺言临终也没有实现。 有一次他偶然陪夫人和女儿去河边玩耍, 女儿和他捉迷藏, 女儿藏在树后, 等父亲来捉她, 左等右等却不见父亲的踪影, 大声地喊也没有人应声,便和妈妈一起到处寻找, 结果在河边看见父亲, 在聚精会神地研究一块石头, 她们知道, 他又在想他的地质问题了。

1971 年 4 月 29 日李四光去世的前一天, 还叮嘱秘书, 要他第二天清早把大幅中国地图带到医院来, 说还有一些防震预测的工作再安排一下。 可是他再也没有看到这幅地图而永远离开了人间, 真是鞠躬尽瘁, 死而后已! 李四光活了八十二岁。
 

上一篇:刘东生:揭开黄土古环境的奥密

下一篇:莱尔于:近代地质的创新故事

标签:科学家的故事
故事:
声明:李四光:创立地质力学搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息