百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

伏特:创新的故事

来源:百科故事网时间:2017-08-05 10:45:01

伏特 1745 年 2 月 18 日出生于意大利的米兰。 1779 年他应邀担任了英国巴维亚大学的物理教授, 他在电学上有独特见解。 1793 年, 在伦敦皇家学会听到盖尔瓦尼教授做了一个奇异的实验: 盖尔瓦尼教授用一根金属接触在一只青蛙的筋肉上, 再用另一种金属触在这只青蛙的神经上, 然后把这两种金属连接起来, 青蛙立即死去。 但同时发现, 这只青蛙的筋肉仍然很猛烈地颤抖, 很多人都认为这种现象对医学可能有贡献, 是一个医学问题。 而伏特却认为这个现象可能与电有关系, 他就是沿着这个发现才打开了电学的大门。

伏特

当时有人认为这是动物突然生电而致死, 他决定通过实验,揭开 “青蛙实验” 的秘密, 他认为动物生电的说法不对, 而提出触电压的说法。 他准备好一块洗得很干净的锌板和一块洗得很干净的铜板, 取一块和金属泊电针的内杆相连, 再取另一块和外匣相连,再将两块金属板重合一下, 然后立即拿起和外匣相连的一块, 如果和杆相连的是锌板, 这时就会由静电计测知锌板带正电; 如果是铜板, 就会知道带负电。 这种实验, 伏特由几十次做到了几百次, 才找出一系列的物质相互接触间的电荷性质。 在他不断地改进实验方法和深入探讨过程中, 完成了伏特堆和伏特电池的创造发明。

伏特发明了电池之后, 接着又发明了验电器, (也可以说是现代电笔) 储电器和起电盘。 这在当时电学上都是了不起的贡献。

1827 年 3 月 5 日伏特在 82 岁的高龄去世了。 人们为了纪念他在电学方面的功绩, 以电位差的单位称伏特来命名。
 

上一篇:安培:创新的故事

下一篇:拉瓦锡:创新的故事

标签:科学家的故事
故事:
声明:伏特:创新的故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息