百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

欧姆:创新的故事

来源:百科故事网时间:2017-08-05 10:00:01

欧姆1787年3月16日出生在德国的埃尔兰根。他的父亲是一位锁匠,同时又是一位对数学有研究的人,从小欧姆就在父亲的指导下学习数学,后来,入埃尔兰根大学学习。毕业后,1871年曾任科伦大学讲师,后任幕尼黑大学教授。他是安培电学的继承人。

欧姆

他最初的研究方向,是着重探讨各种不同金属丝导电性的强弱,他用各种不同的导体,来观察磁针的偏转角,来确定导体对电流的导电强弱。他试用改变电路上的电动势,结果在1822年发现了电学上一个很重要的公式:

“电流等于电阻去除电动势”这就是著名的欧姆定律,用公式表示就是I=UR或U=I·R(式中I是代表电流,U是表示电动势即电压,R表示电阻),后来他又研究出在串联电路中,总电阻等于各分电阻之代数和,在并联电路中总电阻的导数1R等于各分电阻导数之和即1R=1R1+1R2+1Rn……(式中R为电路中的总电阻,R1,R2……Rn表示各分电阻)再后来他又研究了电池的并联和串联,1826年,他发表了成功的实验结果。即串联时必须是正负相联,其电压的大小等于各分压之和即U=U1+U2+……Un,并联时必须是正正相联,负负相联,其总电压之大小等于各分压即U=U1=U2……=Un欧姆在1854年7月7日逝世于慕尼黑。人们为了纪念他的功绩,将电阻的单位称之为欧姆。
 

上一篇:道尔顿:创新的故事

下一篇:安培:创新的故事

标签:科学家的故事
故事:
声明:欧姆:创新的故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息