百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

巴甫洛夫:“给我脚掌” 的故事

来源:百科故事网时间:2017-08-05 12:35:01

巴甫洛夫1849年9月26日出生在俄罗斯梁赞城一个神父的家庭里,他是俄国伟大的生理学家、心理学家、医生。1904年因为对消化系统的研究成果卓著而得到诺贝尔生理学和医学奖。

巴甫洛夫的家庭是一个贫穷的家庭,但是他父母亲对他的文化教育却毫不放弃。他们有一个共同的观点:再穷也要让孩子读书。

巴普洛夫

于是巴甫洛夫一到上学年龄,父母亲就把他送进了当地的教会学校。他父亲有一个嗜好,就是十分喜欢读书。他非常注意培养儿子爱读书、注意观察事物和动脑筋的习惯。巴甫洛夫常常一连好几个小时蹲在蚂蚁洞穴旁仔细观察,他见到蚂蚁能搬动比自己身体大好几倍的土粒或昆虫的尸体,便感到非常惊奇。“蚂蚁为什么会有这么大的力气呢?为什么它们一天忙到晚也不感到累呢?”虽然小小年纪的他还找不到答案,但他却已在心中滋生了一种探索自然奥秘的愿望和兴趣。

父亲还重视对孩子的劳动教育。巴甫洛夫常常白天到果园里干活,晚上帮助母亲洗碗。在劳动中,父亲表现得总很有耐性和毅力。年幼的巴甫洛夫跟父亲干活,很快就感到手麻腰酸,他看见父亲执着的神情,便也坚持干完了才休息。劳动教育使巴甫洛夫从小做事就有毅力和耐性。这种耐性也是巴甫洛夫日后成功的重要因素。时到今日,越来越多的人认识到非智力因素,对于一个人的成才起着不可忽视的作用。

巴甫洛夫从小受的是神学教育,但他热爱的却是自然科学。1869年,他到彼得堡去读书。大学毕业后,为了进一步充实自己关于人体生理学和病理学的知识,1874年又进了外科医学研究院继续深造,毕业后,又出国学习了两年。归国后,他专心致志地研究消化生理学、循环生理学和大脑生理学。他在进行这些课题的研究工作时,常常象个狂热的猎人,找到了野味似的那样贪婪和急切。他抛弃了家庭,忘掉了妻子。不管生活如何艰苦,他都是坚韧不拔地向前迈进。有一次,一些朋友凑了些钱给他,为的是帮助他改善生活,他却买了一群狗回来,因为狗是他实验的重要条件。

现代胃生理学,是巴甫洛夫研究后,正式建立的。这方面的重大发现是:当食物还没有进入胃的时候,胃就有分泌液汁的机能。食物刚过动物嘴边,胃就已经分泌出液汁来了。为了证明这个结论,他做了有名的“假喂实验”。他设计了一套独特的复杂外科手术,把狗的食道在颈部中部割断,然后,将割断的两端都引出体外,并缝在皮肤上。实验结果,动这手术后的狗,吃到的东西统统从窟窿里掉了出来,落在原来喂食的碗里。这样,食物就可以让狗反复拼命地去吃,这就构成了真正的假喂。

以后,他又进行了一种小胃手术。将一部分胃从整个胃中分离开,不切断神经。这样小胃虽然得不到食物,但仍然随着胃的活动分泌胃液。这时,可以通过插进的胃瘘管,收集大量胃液,去治疗患胃病的人。巴甫洛夫把这些实验当作医疗实践,把所得狗的纯胃液,用来作治疗肠胃系统疾病的药物。当时,许多科学家都称赞这“假喂实验”是十九世纪最有贡献的实验,所以在1904年,他获得了诺贝尔奖金。

巴甫洛夫关于高级神经活动的学问,一直研究了三十年。他指出脑和高级神经的活动,都是双重反射形成的:一种是动物(包括人)生来就有的本能动作,如刚生下来的小孩会哭,会吃奶。这叫做无条件反射。另一种是动物在生活中的具体条件影响下获得的,叫做条件反射。无条件刺激和有条件刺激同时出现时,可形成条件反射。巴甫洛夫用狗做过出色的实验。这种实验叫“给我脚掌”。

巴甫洛夫是这样做这个实验的,他把狗叫到自己面前,第一次说:“给我脚掌”,狗没有理会,他便轻轻抚摸狗的脚,再把狗的脚抬起来,这时,他立即把狗的脚掌放在自己的手上,并且给狗最爱吃的食物,好像作为奖励。这样重复了几次,条件反射的系统形成了。后来,你只要说:“给我脚掌”,狗就伸出脚掌来,因为这对狗来说,已成为给东西吃的信号了。由此得出一个结论:凡具有神经系统的动物,都可借反射的反应回答外界来的刺激。一切动物都可以通过神经系统与外界客观世界保持密切联系。

1927年巴甫洛夫发表了《大脑两半球的工作讲义》一书,这是他几十年来研究大脑神经活动的科学总结。这本书立即轰动了整个世界。书中指出:所谓“意识”、“精神活动”也是“大脑”这个物质肌肉活动的产物,也要消耗一定量的能。这就是唯物主义一个最直接、最有力的例证。这位伟大的生理学家,1884年获得讲师称号;后来又担任了军医医院药物学的教授、实验医学院生物系主任。1901年被选为俄国科学院通讯院士;1907年又被选为科学院院士。1936年2月27日,巴甫洛夫以八十六岁的高龄逝世!他的一生是伟大的一生。
 

上一篇:贝时璋在生物领域的五大创新

下一篇:巴斯德在微生物学上的三大创新

标签:科学家的故事
故事:
声明:巴甫洛夫:“给我脚掌” 的故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息