百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

比尔·盖茨:科技首富的故事

来源:百科故事网时间:2017-08-05 16:25:01

比尔·盖茨1955年出生在美国的西雅图,他是当今世界上计算机软件的姣姣者,是微软公司的创始人,是世界上的技术首富。

1967年,比尔·盖茨进入了湖滨中学读书,第二年学校买进了一台电子计算机,计算机深深吸引住了盖茨,一有空他就钻进计算机教室,摆弄那台神奇的机器,并对编写计算机程序产生了兴趣。他的一位学长保罗·艾伦也是一个计算机迷。两人情投意合,他们成了亲密朋友。他们联合几名有共同爱好的同学,组织了一个程序编制小组。盖茨搜集计算机程序的有关资料,如饥似渴地学习,试着编写各种计算机程序,编程知识增长很快。不久由于学校经费困难,限制使用计算机的时间。盖茨和艾伦来到学校附近的“计算机中心公司”,获准在公司下班后不受限制地使用计算机,条件是为公司查找程序错误。他们两个如鱼得水,尽情地在计算机世界遨游,编程技术突飞猛进,迅速提高。他随着水平的不断提高,开始为所欲为,破解了计算机公司和华盛顿大学计算机的密码,进入计算机数据库,修改数据。

比尔·盖茨

为此他受到了一年内不得使用计算机的处罚。1971年他的编程小组接到了为“信息科学公司”编制工资表程序的业务,盖茨再一次获得免费使用计算机的权利。他勤奋努力,出色地完成了任务,编程小组获得了1万美元的报酬。这是盖茨首次用知识赚钱。

1972年盖茨和艾伦注册了一家公司———交通数据公司,生产用于测量城市交通流量的交通管理软件。他们的产品被西雅图市应用,公司获得了约2万美元的利润,盖茨的商业才华初露锋芒。

1973年盖茨遵从父亲的意愿,考进了著名的哈佛大学攻读法律专业。哈佛的教学比较灵活,盖茨除了学习法律的必修课程外,还选修了数学。计算机等课程。哈佛的计算机比较多,而且比他以前接触的计算机要先进得多。盖茨一头扎进计算机房,研究程序编制技术,经常深更半夜才最后一个人离开。艾伦也经常来哈佛和盖茨进行技术交流,他们有一个共同愿望:开设一个计算机公司。有一天艾伦拿着一本刚出版的《大众电子学》杂志,兴冲冲地跑到盖茨的宿舍,说罗伯兹的MITS公司生产出了第一台微型计算机“牛郎星”(ALTAIR)。盖茨立即敏锐地看出微型计算机不可估量的市场前途,他说:一个伟大的时代到来了。他决定为牛郎星开发BASIC程序。盖茨日以继夜地在哈佛机房编制他的BASIC语言程序,

于1975年2月终于完成,并在牛郎星上运行成功。这年5月艾伦被聘到设在新墨西哥州阿尔伯克基的MITS公司,负责软件开发。这对盖茨影响极大,他的心早已飞出校园,他想退学,想与艾伦一道在软件领域里大展宏图。他父母坚决反对。但是到1975年7月盖茨还是毅然决然地离开了哈佛。终于和艾伦创办了自己的软件开发公司———微软公司(MICROSOFT)。两人商定:盖茨占60%股份,艾伦占40%的股份。微软公司授权MITS公司在其机器上安装BASIC程序,每售出一台收取一定费用。

1977年,美国的微型计算机百花齐放,盖茨在这一年正式从哈佛退学。随着个人电脑的不断发展,微软相继推出了FORTRAN语言、COBOL语言。BASIC语言逐渐成为计算机行业标准,销量不断增大,到1978年微软公司的营业额超过百万美元。

1980年,电子计算机业的“蓝色巨人“IBM公司(国际商用计算机公司)决定进入个人电脑领域。IBM选择微软公司作为自己的合作伙伴,为其开发操作系统。不久,微软就推出了自己开发的操作系统MSDOS,并被IBM采用。1981年8月,IBM的第一套个人电脑问世。此后IBM成为电脑硬件的标准。MSDOS也随之广泛流行,成为电脑的软件标准。微软从此进入了高速发展阶段。

微软不失时机地研制应用软件,开发出了电子表格、文字处理、绘图等软件产品。盖茨没有满足国内市场,先后在西德和法国设立分公司。到1983年底,微软的年销售额达到了6900万美元,有员工近400人。盖茨不断地改进创新,并着手研制“视窗”系统(windows)。到1984年7月,获得授权使MSDOS的电脑制造商已超过200家,微软公司成为电脑软件行业的明星。

1990年5月,微软推出了视窗3.0版本。盖茨为此花费了300万美元进行宣传,并在产品发布当日举行盛大仪式。由于视窗采用图形界面,提供了更好的内存存贮技术,具有多种管理功能,计算机使用起来更加方便,很快受到市场青睐,当年年底就销售了100万套,成为最畅销的软件。

1986年3月,微软公司股票就已在纽约交易所上市,第一天开盘为每股25.17美元,一周后涨至35.5美元,盖茨个人的资产达到了3.5亿美元,第二年,盖茨个人资产达到10亿美元,1992年1月盖茨个人资产升到70亿美元,成为当时世界首富。

1995年8月24日,盖茨的微软再次成为世人瞩目的中心。这一天微软发布全新的操作系统———视窗95(windows95),这一系统完全脱离了DOS,功能更加强大,使用更加简便。盖茨在世界各地大约花费5亿美元为视窗95作广告宣传,它未曾面世就已家喻户晓。视窗95面世之日就在美国销售30万套,4天时间在全球就销售100万套。到了年末,微软迅速推出日文、韩文、泰文、中文等30种文字的视窗95版本,一年销售达3000万套,几乎所有个人电脑都使用微软的操作系统,微软公司从此成为电脑软件市场的霸主。

1996年的市场份额达80%。凭借这样的优势,盖茨在互联网(In鄄ternet)兴起后大步进入网络领域,推出与视窗95相配套的网络浏览器(IE),结果后来居上。

后来微软涉嫌行业垄断,被一分为二,但盖茨的事业并未停止。

到1999年仅盖茨个人资产就达1000亿美元。2000年,微软公司又推出了windows2000。盖茨至今仍是全球数一、数二的富翁,他完全是凭技术和智慧,赢得了巨大财富,这里没有剥削,没有欺诈,相反地他还用自己的钱财为全球慈善事业作贡献。
 

上一篇:张衡的创新与发现

下一篇:茅以升在 “钱塘江大桥” 上的创新之举

标签:科学家的故事
故事:
声明:比尔·盖茨:科技首富的故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息