百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

扁鹊:诊病如神的故事

来源:百科故事网时间:2017-08-05 14:40:01

扁鹊生活在大约2400前的战国时期,他是我国古代著名的医生

扁鹊姓秦,名越人,是渤海郡(今河北省任丘)人。“扁鹊”原来是古代传说中黄帝时代的一位名医,由于秦越人的医术高明,人们往往叫他“扁鹊在世”,慢慢地人们忘记了他的真名,扁鹊也就成了他的名字,他年轻的时候在一家旅馆当账房先生。这时,他认识了一位名叫长桑君的民间郎中。长桑君见他诚实、善良、好学,便收他作弟子。倾囊相授毕生积累的行医经验,加之扁鹊又勤学苦练,独思善断,创新发展,终于成了闻名遐尔的名医。人们经常称他为“神医扁鹊”,说他如何能“起死回生”,“妙手回春”等等。

扁鹊

相传晋国有个叫赵简子的人,因病昏迷了五天。家人请扁鹊去治病,扁鹊先端详了病人的气色,症状,然后试了试脉博,他果断地说:“不碍事,不出三天就会醒过来!”当时在场的人个个都莫名其妙,但也只好等等看,果然不到三天,赵简子不但醒了过来,而且能下地走路,人们都惊奇的目瞪口呆,异口同声地说:扁鹊真乃神医也!还有一次,扁鹊路过虢国,听说虢国为太子办丧事。他急忙赶到王宫,要看看太子的尸体。起初侍卫不让扁鹊进门,后来把消息传给虢君,虢君想:“早听说扁鹊是神医,人反正死了,看看也无妨”于是把扁鹊请进王宫。扁鹊贴近太子鼻子听了听,发现有时断时续的微弱呼吸。扁鹊诊断出这是昏厥病,于是拿出银针在太子头顶和胸部扎了几针,观察了一会儿,发现太子有知觉,又在手脚上扎了几针。太子慢慢苏醒了,接着又做了热敷,灌了烫药,太子便能坐起来了。国君,王后高兴得喜泪横流,御医们不住地翘指称赞,再经扁鹊精心治疗,太子慢慢恢复了健康。一传十,十传百说扁鹊能把死人救活,他却谦虚地说:“不是我把死人救活了,而是病人没有真死,我只不过帮他战胜了病魔。”

后来扁鹊到了齐国,见到了齐桓公,看到他的脸色不对,细细观察了一会说:“你皮肤肌肉里已经有病了,如果不赶快治疗,病情就会发展。”齐桓公莫明其妙地说“我哪里有病呢?”,五天过后扁鹊又去见齐桓公,说:“你的病已入血脉了,再不治恐怕要严重起来”齐桓公因没有什么感觉,仍然坚持说,没有病。又过了五天,扁鹊再一次去见齐桓公,告诉他的病已进入肠胃,再拖延不治恐怕就再也没有办法了,齐桓公仍然没有理睬他。又过了几天扁鹊最后一次见齐桓公,刚一见面,就回头要走。齐桓公问他为何要走?他回答道:“病在皮肤肌肉里,可以用汤药热敷治疗;病在血脉里,可以用扎针治疗;病在肠胃里,服汤药治疗;病进入骨髓,就没有办法了。不走,还有什么话可说。”之后齐桓公身体先是发烧、发痛,终于卧床不起,疼痛难忍,急忙派人去请扁鹊,而扁鹊已知与事无补,早就跑到了秦国。不几天齐桓公就因病与世长辞了。

两千多年前,既没有化验工具,又没有诊断仪器,看病全靠“望、闻、问、切”四种诊法,然后再用刺熨贴,动手术,服药等各种方法进行治疗。扁鹊诊断准确,治疗稳妥,他的医术四方传颂。

后来人们就用“扁鹊再生”一语来形容医生医术的高明。扁鹊是不相信鬼神的,更不相信生病是鬼神作怪,所以他很反对当时社会上的一些巫师,明确提出:“信巫不信医”是六不治之一,说明他相信科学,同迷信斗争的决心和意志。

秦国的太医令李醯妒贤嫉能,设计借秦武王之手杀害了一代名医扁鹊。扁鹊虽死于非命,却为后人留下了宝贵的医学财富。据《史记》记载“望、闻、问、切”就是由扁鹊最先采用并加以系统化,理论化。他还留下一部中医学名著《黄帝八十一难经》。
 

上一篇:华佗:外科鼻祖的创新故事

下一篇:希波克里底斯誓言

标签:科学家的故事
故事:
声明:扁鹊:诊病如神的故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息