百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

孟德尔:遗传三法则的创立过程

来源:百科故事网时间:2017-08-05 13:05:01

生物界的遗传三法测是由孟得尔创立的。

孟得尔1822年7月22日,出生在奥地利的西里西亚州(今捷克)他是奥地利的大生物学家,也是世界上的大生物学家之一。

孟得尔的父母亲都是园艺家,对各种植物都很有研究,孟得尔从小就受到了植物的耳濡目染的熏陶。他在父母亲的关心教育下,努力学习文化知识,他父亲告诉他不论搞什么研究,从事什么职业都必须有文化知识,文化知识是专业知识的基础,只有基础牢固,才有发展前途。

孟德尔

1853年孟得尔从温那大学毕业后,回到了布隆的地方学校当教师。在当教师期间,他常带着学生到郊外去采集植物标本;同时在校园中栽培了许多植物,饲养了不同种类的家禽,这些都是为他从事生物研究提供物质条件。

孟得尔研究的主要方向是生物遗传学。不管研究哪种植物的遗传状态时,细心的孟得尔,都要用小口袋把植物罩起来,下面再用绳子扎住,这样是为了防止一些小昆虫混进去,捣乱破坏。因为它们一进去总要带进去一些破坏他研究的媒介。后来,孟得尔觉得研究的东西太多,而分散精力。所以,他把精力全部集中在豌豆的研究上去了。

豌豆在自然条件下,完全是自花授粉,它的性质很好区别,研究起来也很方便,也具有代表性。他用种子的颜色、豆荚的颜色,以及茎的长度不同,给豌豆进行了交配实验。例如,用褐色种子的豌豆和白色种子的豌豆进行交配后所生的杂种,再使所生的杂种植物自花授粉,那么杂种植物的种子必定是褐色的。他对豌豆的研究达8年之久,终于得出了植物遗传的个法则:显性法则;分离法则;独立法则。这三个原则适用于一切生物界。1865年,他将结果发表在《博物学》杂志上。当时未引起人们的注意,直到35年后的1900年春天,在几个星期里先后有三个人根据实验重新发现了孟得尔所发现的遗传定律,这才被权威地证明孟得尔的学说是极为精确无误的。

1884年1月6日,孟得尔逝世,终年62岁。在他去世26年后的1910年,世界上才了解孟得尔学识的伟大,所以在布隆为他立了一个石像,以示纪念。他发现的遗传学三法则指导着后人在遗传学中继续挖拓前进。
 

上一篇:巴斯德在微生物学上的三大创新

下一篇:哈维:发现了心脏和血液循环的关系

标签:科学家的故事
故事:
声明:孟德尔:遗传三法则的创立过程搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息