百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

爱因斯坦与司机

来源:百科故事网时间:2018-04-02 21:18:25

爱因斯坦学术渊博,经常到许多大学里进行演讲,为此专门配有一位司机。这个司机非常崇拜爱因斯坦,而且他还有一个最大的特长,就是记忆力超好,很善于模仿。每次爱因斯坦演讲时,他都坐到最前排的位置上认真地听讲,还在心里默默地模仿爱因斯坦的动作和语调。

一次,在回去的路上,司机跟爱因斯坦闲聊时,模仿了一段爱因斯坦的演讲。爱因斯坦吃惊极了,竟然与他准备的演讲稿没有多少出入。从此他对司机另眼相看。

有一次,爱因斯坦演讲完回家时,他的汽车司机对他说:“教授,你一次,爱因斯坦的司机竟然上台替爱因斯坦发表起演讲来。可是当听讲者提出一些深层次的问题时,司机却回答不上来。你能猜出司机是怎样摆脱困境的吗?爱因斯坦与司机巡回讲的这些内容我都会讲了。”爱因斯坦用赞叹的语气说:“是吗?那明天另一所大学还有一场演讲,到时候你替我去讲。”

司机一听,非常兴奋,连连地问道:“真的吗?那太好了,我保证讲得跟你说的一模一样。”

第二天,这位司机穿上了爱因斯坦的衣服,还将发型和胡须打扮成爱因斯坦的模样,而爱因斯坦则装扮成司机。

演讲开始了,司机滔滔不绝地开始在台上将起来,几乎跟爱因斯坦说的一模一样。爱因斯坦感到非常惊讶,没想到司机能讲得那么好。

按照惯例,爱因斯坦每次演讲结束之后,许多教授和学生都会提出若干问题。

这次当司机演讲结束之后,同样会有许多教授和学生向他提问题。一开始,前面几个简单的问题司机都能对答如流,而且回答的非常正确。

突然,一位教授起身问了一个刁钻的问题,这个问题可难住了司机。他望了望台下的爱因斯坦,忽然发现爱因斯坦正用手指着自己,那意思是说:“让我来回答。”

于是司机灵机一动说道:“哦,你问的这个问题非常简单,连下面我的司机都能回答这个问题,下面就让他来替我回答这个问题吧。”

演讲结束后,爱因斯坦拍着司机的肩膀说:“尊敬的爱因斯坦,我不但佩服您的记忆力,更佩服您的机智与灵敏哪!”说完,两人互相挤挤眼,笑着走出了演讲大厅。

上一篇:叶挺摔银元

下一篇:过江之鲫

标签:科学家的故事
故事:
声明:爱因斯坦与司机搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息