百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

泰勒斯:先进思想是打开创新之门的金钥匙

来源:百科故事网时间:2017-08-06 04:40:01

泰勒斯出生在公元前624年的希腊,他是一位著名的科学家。因为他懂得天文和数学知识,思想意识先进,又是人类历史上比较早的科学家,所以人们称他为“科学之祖”。

泰勒斯的父母亲都是贵族,因而他小时候受到了很好的教育。那时整个社会还处在奴隶制社会,愚昧、落后、无知的事情随处可见,人们对很多自然现象是理解不了的。但泰勒斯却总想探讨自然界中的奥秘,揭示真蒂。

有一天,太阳突然被一个黑影遮住了,这时仰天观看的人都吓慌了,于是便大喊大叫起来。有的人说太阳被妖精吃掉了!为了挽救太阳,人们鼓起勇气向天空射去无数的箭,希望把妖精射死。也有人燃起一堆堆大火,希望能用火光恢复太阳的光芒。当时泰勒斯对太阳被黑影遮住的原因是清楚的,他向人们做了多方解释,因为人们根本不知什么是科学,没有人听他的解说。他想不用事实进行说服教育,愚昧的人们是永远不会相信科学的。于是他就开始计算将要在什么时候再次发生黑影遮住太阳。他把“日蚀”的准确日期算好后就预先向人们做了通告。这时,人们仍在嘲笑他,说:“天上的事,你知道吗?不知羞耻!”也有人说:“等到那一天,事实证明你是胡说八道,我们就和你算总账。”公元前585年泰勒斯计算好的“日蚀”日来到了,老老少少都聚集到空旷的场地上,两眼直盯着太阳,果然太阳被一个黑影遮住了,多数人便哑口无言悄悄地溜走了,也有人对泰勒斯赞不绝口,说他是知天命的神仙。

泰勒斯

泰勒斯还用日蚀知识制止了一场战争。就在公元前585年之前,住在土耳其高原上的吕底亚人和迷迪斯人进行了一场浩大的战争,这场恶战持续了30年之久,搞得尸横遍野,民不聊生。泰勒斯利用当时这些人对自然知识的愚昧想出了一个办法,在交战双方的人群中散布:“上帝对你们进行战争非常气愤,他要让太阳失去光辉,来警告你们。”泰勒斯把推算日蚀要出现的日期公布以后,果真这一天,刹时间天昏地暗,士兵们恐慌万状,抛掉武器纷纷逃生,将军们也不知所措。日蚀过后,双方签订了停战协议,商定永不征战。

泰勒斯利用科学知识结束了这场罪恶之战。

泰勒斯不仅知道日蚀、月蚀形成的原因,而且相信太阳是一个很大的东西。当时人们都说太阳的直径只有一尺来长。泰勒斯对太阳的直径进行测量和计算,结果他宣布太阳的直径约为日道的七百二十分之一。这个数字比现在科学上公布的太阳直径为139.2万千米仅小了一点。另外,他还告诉那些航海的人,按照小熊星航行比按大熊星航行要准确得多。这是他在计算中得出的结论。多少年来,航海的人都是按照小熊星定位的。泰勒斯通过对日月星辰的观察和研究,确定365天为一年。这在2600年前,没有任何天文设备的条件下,有如此重大的发现是件了不起的事情。

泰勒斯后来到过埃及,在那里学会了几何学。当时他学的是地面几何,经过在他的手中的逐步演变,创立了平面几何学。同时,他首先发明了几何学定律,如:“直径平分圆周”、“三角形之两边相等,则其所对角亦相等”、“两直线相交,其对顶角相等”、“半圆之内接三角形,必为直角三角形”。这几条定律今天看起来非常简单,但在两千多年前发现它时,不知费尽了多少心血。泰勒斯还教给埃及人把几何知识运用在实践当中。对埃及著名的金字塔,曾有许多人想测量它的高度,但始终没有想出办法来。还是泰勒斯告诉他们:“当你自己的影子和你本身一样高的时候,便去量金字塔影子的长度。”今天看来这是太简单不过的题目,运用正比例就可以求出塔的高度。但是得出这个结论,当时的推理过程是很复杂的,况且从前没有人这样想过。

泰勒斯一心一意钻研科学知识,弄得一度很贫穷,遭到人们的轻视。有一次,他穿着破旧的衣服走在大街上,一位富商朝他大喊:

“喂!尊敬的泰勒斯先生,哲学有什么用,知识有什么用,你上知天文下知地理,渊博过人,到头来还是一贫如洗,没有金子,也没有面子,真是一个傻瓜蛋。”泰勒斯生气地说:“你才是真正的蠢人,我是在潜心钻研更深奥的东西,没有你这样的利令智昏的糊涂脑袋。”泰勒斯要用智慧证明知识就是财富的真理。他用天文、农业及数学知识推算出来年橄榄会大丰收,于是他投入了资金租了当地所有的榨油房。第二年果真橄榄大丰收,那些商人收购了大量的橄榄,却无处榨油,急得像热锅上的蚂蚁,无奈之下只好租泰勒斯的油房榨油。泰勒斯提高了几倍的租金,依然客户满盈。这时泰勒斯对嘲讽他的那个富商说:“自以为是富翁,瞧见了吧!这一切都是知识的力量,它可以使你由穷变富,也可以使你由富变穷,但我追求的不是穷也不是富,而是知识的真理,它能使我们洞察大自然。我的抱负与你不同,明白了吗?”

泰勒斯有一句名言:“万物源于水”,他是看到水是生命之源所想到的。人离不开水,动物离不开水,植物离不开水,水是一切生物赖以生存的基本条件。这一认识打开了思维的新天地,从此人们开始走向科学探索大自然的道路,而不再盲目地认为世界是由神创造的。

所以说泰勒斯是人类历史上一位伟大的科学家。不过他不是所有的认识都是正确的,例如:他把大地看成周围是水的平面体,太阳、月亮、星辰都围绕地球旋转,地球是宇宙的中心等等,都是错误的。

泰勒斯死于公元前527年,活了近百岁,他带着人们向科学的大门迈出了一大步!

上一篇:阿基米德:创新故事

下一篇:国际空间站计划

标签:科学家的故事
故事:
声明:泰勒斯:先进思想是打开创新之门的金钥匙搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息