百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

达·芬奇:自然科学方面的创新之举

来源:百科故事网时间:2017-08-06 03:20:01

人们一提起达·芬奇,就会想起他那气势宏大的《最后的晚餐》和神秘的《蒙娜丽莎》等誉满全球的名画,很难想到他在自然科学方面,也作出了巨大的贡献,他的重要思想和创新成果都记录在他的笔记本上,生前没有完全公布于世,未能对近代科学产生直接的影响。这些宝贵的东西被挖掘出来之后,成为近代科学的推动思想。曾有人这样说过:如果达·芬奇能把他的一切著作及时发表出来,人类的科学将提前一百年。由此可以说达·芬奇不仅仅是个艺术大师,还是一位伟大的科学家,是一个全才。下面就举几个他在创新方面的点滴故事。

他提倡实验,是实验科学的开拓者。他在笔记本上这样写道:“自然界的不可思议的翻译者是经验。经验绝不会欺骗人,只是人们的解释往往欺骗自己。我们在种种场合和种种情况下谈论经验,由此才能够引出一般的规律。自然界始于原因,终于经验。由此我们应反其道而行之,必须从实验开始,以实验探究其原因。”他身体立行,作了很多有价值的实验,他和培根一样为以后的科学家在探求科学的奥秘中起到了示范作用。

达·芬奇

达·芬奇在医学方面成果斐然。他所处的年代是神学和教会统治的年代,是不允许解剖尸体的。达·芬奇要精确地研究人体结构,冒着坐牢和杀头的危险,弄到了30多具尸体,偷偷地一一进行解剖。他画出了逼真的图形,这些解剖图既是精美细致的艺术品,又是准确详实的医学资料,开启了解剖医学的大门,成为欧洲历史上第一个全面系统地描述人体骨骼与人体肌肉以及各器官的人。他在哈维之前提出了血液循环的构想,并仔细研究了心脏的构造。对心脏研究是达·芬奇在生理学上突出的成绩。他用水的循环来比喻血液运行。水由山流到河,由河又流入海,最后变成云,又化为雨降到地面。血液像水一样由心脏流到全身,再返回心脏,往返进行支撑着人的生命。他还研究了眼睛的构造和活动方式。他制造了一个眼睛的视觉部分模型,说明了视网膜成像的原理。

在天文地理方面也有不同凡响的见解。他在哥白尼之前,他就否定了地心说,提倡日心说。他认识到地球是诸多星体之一,整个宇宙是一部机器,月球不发光是靠反射太阳光而发光。在麦哲伦环球航行之前,他就计算出地球直径为7000多英里。他绘制了一张世界地图,准确描绘了美洲和南极洲大陆的位置,而当时哥伦布刚刚发现了美洲新大陆,并且还错认成了亚洲。麦哲伦得到了达·芬奇的世界地图之后如获至宝,他就凭借着这张地图的指导实现了绕地球一周的梦想。

他在机械方面也是后人的启蒙大师。在法国入侵米兰时,他为了帮助自己居住的国家抗击外来侵略,设计了许多作战工具,如移动桥梁、登塞壁梯、火炮、耐火战船以及类似于现代坦克的战车等等。战争结束之后他潜心研究实用机械。他曾以蝙蝠为原型设计了第一架飞行器,为了飞行员的安全,他还设计了降落伞。其他还有起重机、挖泥机、压榨机、织布机、纺纱机以及温度计、闹钟等等诸如此类名目繁多的机械。凡是与人类生活息息相关的东西,都在他的研究之列,他分析的透彻,研究的深入仔细,描绘的栩栩如生。

只是由于当时的社会条件,这些东西大都没有制造出来,只存有图纸资料。这些东西在他去世之后被发掘出来公布于世,令世人震惊。这是多么宝贵的财富。另外,在力学方面,在牛顿还没有提出万有引力学说之前,达·芬奇就提出了重力法则。在化学方面他有许多的实验器材和速写图纸。

1515年,达·芬奇失意离开祖国,迁居法国。他本想找一个新的环境,得到一些支持,一一实现自己设计的新事业,为人类作更大的贡献。但是在这里也不尽如人意,他只好每天疲于奔命。1519年5月2日,因疾病缠身,抱憾而终。仅仅只活了64岁,但他对人类的贡献是不可估量的。这个响亮的名字永远地活在人们的心中。他的美画随时都浮现在人们的眼前。
 

上一篇:吉尔伯特:双科权威

下一篇:沈括:中国古代科学史上的坐标

标签:科学家的故事
故事:
声明:达·芬奇:自然科学方面的创新之举搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息