百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

钱伟长:创立板壳内禀理论

来源:百科故事网时间:2017-08-06 02:00:01

钱伟长,江苏无锡人。长期从事力学研究,在板壳问题、广义变分析原理、环壳解析解和汉字宏观字型编码等方面做出了突出贡献,是国际上有名望的科学家。

钱伟长自幼聪明好学,于1931年进入清华大学物理系学习,毕业后自动转入研究生院,继续攻读物理学,并获得了硕士学位;其后于1940年到加拿大多伦多大学应用数学系学习,用两年时间便获得了博士学位。1942年到1946年任美国加利福尼亚州理工学院喷射推进研究所研究工程师。1946年回国任清华大学教授兼北京大学教授。

钱伟长

新中国成立以后历任清华大学副校长、中国科学院力学研究所所长、研究员、中科院自动化研究所所长、上海工业大学教授、校长;中国力学学会第一、二届副理事长,中国中文信息学会第一、二届理事长、上海应用数学和力学研究所所长、第六、七届全国政协副主席、上海大学校长中科院院士等要职。

钱伟长早于1941年在加拿大读博士研究生时就提出了“板壳内禀理论”,是这个学说的创始人,其中非线性微分方程组被称为“钱伟长方程”(用系统摄动法处理非线性方程,这种解法称之为‘钱伟长解法’);1954年提出的“圆薄板大挠度理论”,获1956年国家科学奖二等奖;1979年完成的“广义变分原理的研究”,获1982年国家自然科学奖二等奖。

钱伟长的学术成就很大,论著很多。先后发表论文100多篇,其中包括《应用数学与力学论文集》等,共约300余万字。还著有《变分法及有限元》、《广义变分原理》、《穿甲力学》、合著有《弹性力学》等专著。另外又担任过五种国际学术刊物的编委和国内学术刊物的顾问。曾创办《应用数学和力学》刊物,采用中英文两种文字,在国内外发行,传播这一领域的最新研究成果;探讨发展方向及前沿理论。他的卓越贡献得到了国际学术界的公认和赞颂。故曾被授予波兰科学院学士。1988年获澳门东亚大学荣誉博士称号。加拿大拉尔逊多科大学荣誉教授。曾被选为加拿大多伦多赖尔逊学院院士。1997年9月23日获何梁何利基金科学与技术成就奖。

2010年8月因病医治无效,在上海逝世,享年100岁。
 

上一篇:贾思勰:《齐民要术》 的核心是创新

下一篇:高斯:划出圆内接17 边形

标签:科学家的故事
故事:
声明:钱伟长:创立板壳内禀理论搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息