百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

吉尔伯特:双科权威

来源:百科故事网时间:2017-08-06 02:55:01

16世纪末17世纪初在英国出了一位著名医生和磁学之父的双科权威人士———吉尔伯特。

1544年5月24日,威廉·吉尔伯特出生于英国的科尔切斯特,他在剑桥大学获得医学博士学位,1573年在伦敦定居,成为当地的著名医生。伊丽莎白女王听说了他的高超医术,任命他为皇家医学院院长,他成为皇宫御医。吉尔伯特终身未婚,一直致力于磁现象的研究。他发现放在地球表面的小磁针总有一定的方向,于是他认为地球本身也有磁性,地球就是一个大的磁体。根据小磁针的指向,他确定了地球的磁极,他还总结出同极相斥、异极相吸的磁性吸引规律。吉尔伯特还发现,当小磁针放在地球上除南极北极之外的地方,它有一个朝向地面的小小倾斜,由此发现了磁倾角,当然比中国迟了几百年。

吉尔伯特

当时人们流行一种说法,即将大蒜抹在磁铁上会破坏其磁性,吉尔伯特通过实验驳斥了这种错误说法。由于吉尔伯特的实验很有名,传到了女王那里,女王决定视察吉尔伯特的私人实验室。

一次,女王带领很多显贵要员来到吉尔伯特的冷清居所,吉尔伯特做了很多实验,其中有一个实验是琥珀的吸引性。吉尔伯特说,人们一般认为琥珀经过毛皮摩擦后,可以吸引细小的碎纸屑或干草叶末。宗教神学也认为琥珀有某种特殊的神秘能力,但是不然,这种能力并不是琥珀独有,用丝绸摩擦过的玻璃棒,还有宝石、硫磺、火漆都有这种性质。吉尔伯特用玻璃棒演示,果然证明了他的论断。

来宾们都兴高采烈,女王却有些不高兴了。因为女王是一个虔诚的宗教徒,而且还是英国新教的首领,她不高兴别人动摇神权。女王告诉吉尔伯特,他的著作最好用科技通用语言拉丁语来写,而不要用英文,她不希望太多的人知道与神学不符的物理学原理。

吉尔伯特对近代物理学的最重大贡献还有他提出的新概念和定义。他提出了质量、力等术语的范围和本质,认为磁石的磁力强度与其质量成正比。他用希腊文琥珀一词创造了英文的“电”这个新词,西方的电的概念由此而生。

吉尔伯特的“力”的概念认识并不准确,但后代科学家受到启发,力、重量、质量的研究开始深入起来。

1603年,吉尔伯特患鼠疫去世,享年59岁。他的逝世不论是对医学和物理学都是一个巨大的损失,他创造性的见解对电磁学的发展起了巨大的推动作用。对物理学的深入研究奠定了理论基础。
 

上一篇:丢番图:刻在墓志碑上的方程

下一篇:达·芬奇:自然科学方面的创新之举

标签:科学家的故事
故事:
声明:吉尔伯特:双科权威搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息