百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

道尔顿:创新的故事

来源:百科故事网时间:2017-08-05 09:55:01

道尔顿1766年9月6日出生在英国昆布兰的一个小村庄里,他是一个自学成才的大科学家,是他开创了“原子时代“。

道尔顿的父亲是个农民,同时也是一个纺织工人,道尔顿童年时代是在本村读书的,仅仅只读了几年小学,自己努力学习各种自然科学和文化知识,15岁时便离开家乡,到他表哥办的学校去教学,成了一名小学教师。1793年春天又到曼彻斯特的一所中学教数学、自然科学和化学。道尔顿并不是神童,天资也不高。他的学问全是凭自修学来的,他在艰苦的自学中,不仅向书本学习,向大自然学习,还向一切有知识的人学习。曾经有一位盲人帮助他学会了数学、自然科学、希腊文、拉丁文和法文。他靠刻苦的精神和顽强的毅力进行科学研究,从而取得了全球共识的丰硕成果。道尔顿的业绩主要表现在三个方面。

道尔顿

首先是创立了“原子学说”。他提出的原子论学说,成为19世纪最重要的化学成就并为现代化学奠定了基础。在道尔顿之前,人们对原子的存在只是一种猜想。两千多年前,希腊就有个哲学家提出:各种物质并不是连续一片,而是由一个个的原子构成的。这种说法长期处在不可知的状态之中。直到18世纪末一些科学家通过对自然现象的观察和研究才肯定了原子的存在。而且还可以推想出原子的性质、重量和大小,这仅仅是认识原子的开始。道尔顿的原子论学就非常具体而明析,它的主要内容是:化学元素是由非常微小的、不可再分的物质粒子即原子组成,原子在化学变化中保持着自己的独特性质;同一元素的所有原子,各方面的性质,特别是质量,都是完全相同的。不同的元素的原子质量不同。原子量表现出每一种元素的特征性质;不同元素的原子以简单数目的比例相结合,形成化学中的化合现象,化合物的原子称为复杂原子,复杂原子的质量为所有组成成分的质量之和。1808年,道尔顿出版了《化学哲学的新体系》一书,详细而完整的阐述了化学原子论。

道尔顿不仅是化学史上第一个提出原子量概念的人,而且还是第一个开始自学测量原子量的人。他吸引来了大批的化学家在这一领域继续深入探讨,从而使化学进了“原子时代“。道尔顿不但引进了不同原子比较重量的概念,而且还编制了包括14种元素的第一张原子表。就是这张原子量表,引导了俄国大化学家门得列夫发表了自然的伟大定律之一———元律周期率,由此可以说道尔顿开创了化学的新纪元。科学史专家对道尔顿的原子理论评论说:“他在一个重要的时刻为化学家们提供了许多重要的新概念。特别是他所提出的原子概念,已不是德谟克利特或笛卡尔那种形而上学的概念,而是实证的概念。”“由此原子取得了一个能用数量来表达的特性,一个能在宏观物体上表现并可用实验方法来检验的特性,长期含糊不清的原子概念有了精确的定量依据,元素的概念也因此更为明确。从而反映了人们对自然界物质认识的一个新阶段。”

道尔顿原子量概念的提出是近代科学原子论诞生的重要标志,当时的科学条件和手段还不能对原子质量加以确定,所以道尔顿借助了一些假说,但其高度的形象化被人接受。其次,道尔顿在研究气体时发现了所谓的分压定律,就是说,在同样的温度下,混合气体所产生的压强等于各气体在单独占有整个混合气体体积时所产生的压强之和。他的这个论断在当时对物理界也是一崭新的概念,对研究容器压强提供了理论依据。再次,道尔顿还是一位杰出的天文学家。他从1789年开始,就对每天的气象进行认真的观察,而且不间断地记录气象日记。这个平凡的工作进行了57年,对气象的观察达两万次以上。于1793年,他出版了首部气象著作《气象观测论文集》,从此,他被任命为曼彻斯特的数学和哲学教授。

他自学成才,为人谦虚。1832年被授予牛津大学的最高学位———法学博士学位。因为他是一个色盲,在见国王时不知道自己衣服的颜色。道尔顿一生未婚,不断为科学研究奋斗。因为长期在实验室工作,患了慢性汞中毒症,于1844年7月27日在实验室病逝。在他去世的前一天还用颤抖无力的手写下了他一生最后一次观察气象的记录。道尔顿78年的一生是伟大光荣的一生。人们为他建造了一座大理石雕像,永远纪念这位勤奋谦虚的天才。
 

上一篇:伦琴是第一个获得诺贝尔物理学奖的人

下一篇:欧姆:创新的故事

标签:科学家的故事
故事:
声明:道尔顿:创新的故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息