百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

伦琴是第一个获得诺贝尔物理学奖的人

来源:百科故事网时间:2017-08-05 09:45:01

威廉·伦琴1845年3月27日,出生于荷兰。他是德国的物理学家,他是诺贝尔物理奖金的第一个获得者。

伦琴小时候在荷兰读书,以后到德国左林根大学读书,学习认真钻研,特别是对新鲜问题会追根寻源、求其所以然。故在1868年获得了博士学位。毕业后,在德国符次堡大学任助教、教授。

1895年的一天,当伦琴用阴极射线放电管做试验时,偶然在放电管附近放了一包密封在黑纸里的,未曾曝光的照相底片,后来当他把底片显影时,发觉它已经走光了。对于漫不经心的人来讲那就会说:“这次走光了,下次放远一些就行了!”可是伦琴却不是这样,他采取了认真的态度,没有放过这一线索,继续试验。他惊异地发现,即使用一张硬卡片纸板将密封的照相底片挡住,依然感了光;用纺织品遮住,也同样感了光。他发现这种异样的射线能够透过人的衣服、皮肉、骨骼。

威廉·伦琴

伦琴醉心于他的实验,已经入了迷,经常忘了回家。一天他妻子愤愤地质问伦琴:“这么多日子不回来,干什么去了?”妻子怒气冲冲,伦琴却笑逐颜开。他没有回答妻子的问话,一把拉着她的手向实验室走去。她叫妻子在一台仪器前伸出手来。不一会儿,从里边取出一张照片,交给妻子。妻子一看:嘿,是一只手的骨骼,非常清楚,中指上还有一只戒指。妻子高兴了,那不是自己的手吗?那戒指不就是他们的结婚纪念品吗?是的,那正是一种新射线给她拍下来的。伦琴乐而忘返的秘密原来在这儿。妻子的责怪变成了欣喜。伦琴给这个射线起了个名字叫“X射线”,也就是未知的射线。后来,人们为了纪念伦琴的伟大贡献又称“X射线”为“伦琴射线”。

在没有发现“伦琴射线”之前,医生治病总是靠问一问、听一听、看一看、摸一摸等办法。但有许多病因生长在内脏里,是摸不着,看不见的。当然,也就很难有的放矢地进行治疗,往往误人误病。自从“伦琴射线”发现以后,给医生们又长了另一双眼睛,他们能够通过“伦琴射线”透视一切。这在医学上是个了不起的跃进,挽救了成千上万人的生命。为此他获得了1901年第一屇诺贝尔物理学奖金。

1923年2月10日伦琴在德国幕尼黑逝世,活了78岁,研究物理学长达50年之久。他的另一重大贡献是在1885年发现了旋转平板电容器中的介质,能产生磁场,这一发现对电报接收、收音机收听起了重要作用。
 

上一篇:门得列夫:制定 《元素周期律》 的故事

下一篇:道尔顿:创新的故事

标签:科学家的故事
故事:
声明:伦琴是第一个获得诺贝尔物理学奖的人搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息