百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

门得列夫:制定 《元素周期律》 的故事

来源:百科故事网时间:2017-08-05 09:30:01

化学元素有上百种之多,原来是杂乱无章的,找出它们之间规律的人是门得列夫。门得列夫公元1834年出生在俄罗斯,他是一个伟大的化学家,他是元素周期律的发现者。门得列夫小时候就有好奇、善思之特点;有一次妈妈领他到附近玻璃厂玩耍时,他看见工人叔叔将矿砂放进熔化炉里,然后从里面取出一个火红的球,在铁管的一端旋转,忽然就变成了盘子、碗玻璃制品了,他这时就暗下决心,努力学习,一定要揭开这里面的秘密。

1805年他来到彼得堡师范学院读书,他刻苦学习、努力钻研,1854年毕业后,他在本校教《基础化学》课程,他一边教课一边深造,于1856年获博士学位。这时他才仅仅22岁。

门德列夫

门得列夫在读大学的时候,就决心探求元素的化学特性和它们的一般的原子特性,并求出它们的原子量。毕业后,他继续在这杂乱无章的元素面前探索着,他把各种元素的名称写在小纸卡上,在每张卡上记上这种元素被测定出的准确的原子量,和用最简短的化学式或化学方程式表明该元素的主要特性。他把这些元素卡翻来复去,象打扑克一样,一下子排整齐,一下子又分开,他苦思冥想着。

他深信在一切化学元素之间,一定存在着内在的联系。这种信念支持着他在崎岖而不平坦的科学道路上坚持攀登上去。应该根据什么线索才能找到原子之间必然联系呢?联系又是遵循什么样的规律呢?

经过深思熟虑之后,应该是原子量。光有正确的想法还不够,还需要有正确的方法,门得列夫的方法不同于前人,前人只追求把性质相似的元素归并在一起。这种分类法是静止的,只能对已知元素起整理归类作用。不能向外推测,不能预见新元素。而门得列夫把化学性质不同,但原子量相近的元素排在比邻,从而使互不相似的元素能彼此联系起来。元素周期律终于被发现了。在门得列夫第一次发表的元素周期表上,只排了当时化学家们所知道的63种元素的名称。在这张表上空白的小格有33个,也就是说世界上还有33种化学元素没有被人们发现。这是当时的化学家们难以相信的。接着两年之后,门得列夫发表了一篇惊人的文章,叫《元素的自然系统和它对未发现元素的特性的指示上的应用》。在这篇文章里,他举出了在世界上还没有被人们发现的物质的详细特性,这篇论文轰动了整个世界,各国的科学家都在分头试验,寻找那些未知的元素。

1875年8月27日,法国青年化学家布阿勒德朗从闪锌矿中发现了一种新元素,他当时获得了大约9%克重的这种新元素。把这种元素命名为“镓”。门得列耶夫马上密切注意着这个和他的周期律的成败有关的新元素“镓”的特性。从巴黎发表的实验结果看,新元素“镓”的特性和门得列耶夫四年前预测的“类铅”的特性相近。但在它的硬度上,门得列夫指出发现者的错误:硬度应该是接近于5.9,而不是4.7。这立即又引起轰动。难道握有实物“镓”的发现者会比没有看它的门得列耶夫错误吗?事实胜于雄辩。从对更多量镓的提取和对镓进行精确的测定后,证明了门得列夫是完全正确的。

不久,一批新的元素陆续被发现了,表上的空白小格一个一个地减少。元素周期律的发现在世界科学史上留下了不朽的光辉。元素周期律本身的奥妙的推测引起了人们对原子构造秘密的揭露和研究。

元素周期律成了打开原子构造大门的一把钥匙。元素周期律还引导了一个新科学———核子物理的建立,并帮助以后的学者去揭开原子能的秘密和利用这种能源。核能已成为现代无污染的清洁,高效的新的更重要的能源。随着对原子内部结构的深入研究,从而使人们对元素发生周期性变化的原因有了更加科学和深入的了解,也是门得列夫发现的周期律得到了进一步的发展和丰富。勤奋是门得列夫取得成就的主要原因。当有人称誉他是天才时,他笑着说:“唔!天才就是这样:终日努力,便成天才。”他经常几夜不眠地工作,他写《有机化学》一书时,两个月内几乎没有离开过书桌。到了晚年他两眼半盲,但仍然坚持研究,坚持写作,直至逝世。

公元1907年2月2日门得列夫病故,终年73岁,在他临去世前几个小时,他姐姐去看他的时候,发现他脸色苍白,身体虚弱,劝他躺下休息,他说:“没有关系”。仍然勉强地坐着,手里握着笔……他沉思着,没有思考完,没有写完的遗篇。门得列夫在化学的其他方面,如水的分解、石油的开采、无烟火药的生产等方面都有卓著的贡献,在物理学上也造诣甚深。他是世界化学史上一个有里程碑的伟大人物。
 

上一篇:居里夫人:一生两次获得诺贝尔奖金的女人

下一篇:伦琴是第一个获得诺贝尔物理学奖的人

标签:科学家的故事
故事:
声明:门得列夫:制定 《元素周期律》 的故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息