百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

滑稽列传

来源:百科故事网时间:2018-04-10 12:04:19

淳于髡是齐国一户人家的上门女婿,外貌并不出众,但非常滑稽,多次代表齐国出使各国,从来没有遭受过屈辱。

当时齐国国王是齐威王,有一年楚国入侵,齐威王派淳于髡去赵国搬救兵。吝啬的齐威王给了淳于髡一百斤黄金、十辆车马作为给赵国的见面礼。淳于髡哈哈大笑,帽子都笑掉了。齐威王说:“先生是不是觉得东西太少?”淳于髡说:“不敢不敢。”齐威王说:“那你笑什么?’’淳于髡说:“今天我来的路上看见农民拿着一个猪蹄和一杯酒,在祈祷说,‘让我满屋子都是金银财宝,庄稼大丰收’。我见他祭祀的东西那么少,但乞求的东西却很多,所以才笑。”齐威王于是给了他一千镒黄金、二十个白璧、一百辆车马,让他去见赵王。最后赵王发兵十万,战车千辆支援齐国。楚国人听说后,当天晚上就撤走了。 楚国退兵让齐威王非常高兴,在后宫设下酒宴,请淳于髡喝酒,问他:“先生能喝多少酒?”淳于髡说:“我喝一斗也醉,喝一石也醉。”齐威王搞不懂了,问道:“先生既然喝一斗就醉,又怎么能喝一石呢?能解释一下吗?”淳于髡回答道:“如果是大王赐酒,执法官在旁边监视,规规矩矩地喝酒的话,我只能吓得伏在地上小心地喝,这样喝一斗就醉了。如果和亲戚一起喝的话,当然不能太放纵,不过没那么严肃,喝两斗就醉了。如果是和朋友一起喝的话,大家很久没见了,突然相遇,心里很高兴,一起谈心饮酒,可以喝个五六斗。如果是参加宴会,男女杂坐,大家行酒令玩游戏,周围还有美女伺候,我心里暗暗高兴,可以喝八斗酒呢。如果是晚上一起喝酒,男女同席,随便得很,又吃又喝,主人送完客人后还把我留下来,让美女陪我睡觉,这种情况是我最喜欢的,所以能喝一石酒。但是酒喝多了人会乱性,乐极生悲,什么事都是这样的。说话也不能说得太绝,否则必然会衰败。”他用这种话来讽谏齐威王喜欢成天喝酒,经常一喝就是一晚上。齐威王说:“你说得对。”从此就改掉了这个坏毛病,还让淳于髡日后经常陪在自己身边监督。

楚国有个叫优孟的人,原来是王宫里的一个歌舞艺人。楚庄王有一匹爱马,平时身披丝绸,住在豪华的房子里,吃的是枣子。后来这匹马死掉了,楚庄王下令所有大臣都要为它吊丧,还想要以葬大夫的礼节埋葬它。大臣们纷纷反对,但没有用。楚庄王下令:“再有人敢用这事来劝谏我的,一律杀头!”优孟听说后就跑到王宫里放声大哭。楚庄王急忙问他怎么了,优孟说:“这匹马是大王心爱之物,以堂堂楚国这么大的国家,什么东西没有?用大夫的礼节埋葬它,太薄了,我希望用埋葬国君的礼节埋葬它。”楚庄王被弄糊涂了,说:“那应该什么礼节呢?”优孟认真地说:“我请求用玉来雕刻棺材,发动全国的老百姓为坟墓挑土,齐国和赵国的使臣站在前来吊丧的人前面,韩国和魏国的使臣站在后面。还把它的灵位放在太庙里,封它一万户的封地。诸侯们知道这事后,都知道大王把马看得重,而看轻人。”楚庄王大惊,说:“我的过失有那么大吗?你说怎么办呢?”优孟说:“这还不容易,请大王用埋葬牲畜的方法埋葬它。让厨师将它切好,用最好的调料和配菜作为祭品,放在火上,埋在人的肚子里面就行了。”楚庄王赶紧照他的话去做,免得事情闹大。

优旃是秦国的一个侏儒艺人,他善于开玩笑,但说话都很有道理,深得秦始皇的宠爱。有一次秦始皇想扩大皇家动物园的规模,东至函谷关,西至雍和陈仓。实际上这是不可能办到的,但谁又敢劝谏残暴的秦始皇呢?优旃说话了:“这可真是个好主意啊!动物园修好后要多放点野兽进去,等敌人从东方来的时候,让麋鹿用角去顶敌人,这样就足够了,还要军队干吗?”秦始皇听出了他的意思,于是这事就作罢了。

秦二世统治时期,秦二世突发奇想,想把整个咸阳城的城墙都用油漆漆一遍。优旃说:

“这个主意好得很!即使皇上不说,我也会提这个建议的。油了漆的城墻光溜溜的,敌寇来了爬不上来。要做成这事,油漆容易,只是建一个给漆过的城墻遮太阳的房子难。”于是秦二世笑了,打消了荒唐的念头。

太史公说:孔子说:“六经对于治理国家来说都一样有用。《礼》用来规范人的言行,《乐》用来啟发人和睦融洽,《书》用来叙述古往的事迹,《诗》用来表达人的情意,《易》用来明辨万物的神奇变化,《春秋》用来阐明人间的道义。那么天地道义恢宏无边,难道不大吗?言谈委婉而能切中事理,也能排解纠纷。

上一篇:卓文君当垆卖酒

下一篇:刘邦斩白蛇

标签:
故事:
声明:滑稽列传搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。