百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

刘邦斩白蛇

来源:百科故事网时间:2018-04-10 12:05:48

汉高祖刘邦是沛县丰邑中阳里人,他的母亲曾在湖岸上休息,梦中与神相交。当时雷电交加,他的父亲太公前往看视,就看见蛟龙伏在妻子身上,不久妻子怀孕,便生下了刘邦。

刘邦天生容貌奇异,高鼻梁,龙形的眉宇,左腿有七十二颗黑痣。他生性宽仁爱人,心地开阔,不拘小节。但是他不肯干家里的活计,长大了当上泗上亭长,偏偏又嗜酒好色。常到王老太、武大娘酒店赊酒吃,武大娘、王老太发现高祖每次来店中饮酒,店家就多售酒好几倍。因此每到年终,这两家总是毁掉欠债契券,不向刘邦要债。

刘邦曾经去咸阳服役,在观看秦始皇出行时,叹息说:“唉呀,大丈夫就应当这样威风啊!”

单父人吕公与沛县县令是好友,为躲避仇家就在沛县安了家。沛中豪杰、官吏听说县令有贵客,都前往相贺。萧何任县廷功曹,主管接收礼品钱财,向客人们宣布:“贺钱不满一千的,坐在堂下。”刘邦向来轻视诸官吏,在拜帖上伪称说“贺钱一万”,实际上不带一钱。传报进去,吕公大惊,站起迎接到门口。萧何说:“刘季爱说大话,很少办成事。”但吕公见高祖相貌贵气,便请他坐上座。酒宴结束后,吕公暗示高祖留下。吕公说:“我少年时喜好给人相面,但从没有见过像你这相貌的,希望你自爱。我有一个亲生女儿愿嫁与你。”酒宴过后,吕婆对吕公发怒说:“你当初称女儿是宝贝,想要把她许配贵人。为什么这次把女儿随便许给刘季?”吕公说:“这不是女人所能知道的。”吕公女就是后来的吕后,生孝惠帝、鲁元公主

刘邦当亭长时,吕后与两个孩子住在田舍,有一老父路过要点水喝,老父给吕后相面说:“夫人是天下贵人。”看见孝惠帝,说:“夫人所以当贵,就是因为这个男孩子。”相鲁元公主,也都主贵。刘邦也请老父为其相面。老父说:“刚才相遇的夫人儿子都因您的缘故大贵,您的相貌贵不可言。”高祖致谢说:“真如老父所说,决不会忘记您的大德。”但到刘邦富贵时,已不知老父在什么地方。

刘邦以亭长身份为县里押送犯人前往骊山劳动,犯人在路上多逃走。估计到了骊山就跑光了,于是行至丰西泽中亭,大家停下来喝酒,刘邦就释放了所送犯人,说:“诸位都走吧,我也从此逃跑啦!”

犯人中的壮士愿跟随他的有十几人。刘邦带着酒气夜间从泽中小道穿行,让一人在前边探路,探路的人回报说:“前面有大蛇横在路中,请回去吧。”刘邦却走上前去,拔剑将蛇斩为两段,道路通了。后面的人来到蛇死之处,看到一老妇哭泣。人们问老妇为什么哭,老妇说:“我的儿子是白帝子,变为蛇,躺在路中间,今天让赤帝子杀了。”人们以为老妇不说实话,想让她吃点苦头,老妇却忽然不见。这样一来随从的人更加敬畏刘邦。

刘邦隐藏在芒、赐山泽之间,吕后同别人一起来找他,常能找见。刘邦奇怪地问她,吕后说:“你所住的地方上空常有云气.所以按着云气方向总能找到你。”刘邦又很高兴。沛县的青年听说此事后,更多的人愿意追随他。

史家评论:到高祖即位,设置祭祀之官,便有秦、晋、梁、荆祝,代代祭祀天地,祭礼不绝,岂不是可信的吗!由此推断,还塑继承尧的世运,帝王的运气已经很盛,斩白蛇显示符瑞,旗帜崇尚赤色,符合火德,自然相应,取得天命正统。

上一篇:滑稽列传

下一篇:张良敬老求书

标签:刘邦
故事:刘邦的野史揭秘
声明:刘邦斩白蛇搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

开国皇帝

西汉

秦朝

中国皇帝