百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

闯王李自成斩盔

来源:百科故事网时间:2017-01-24 14:02:36

李自成,原名鸿基,小字黄来儿,又字枣儿,明末农民起义领袖,世居陕西榆林米脂李继迁寨。童年时给地主牧羊,曾为银川驿卒。崇祯二年(1629年)起义,后为闯王高迎祥部下的闯将,勇猛有识略。荥阳大会时,提出分兵定向、四路攻战的方案,受到各部首领的赞同。高迎祥牺牲后,他继称闯王。

相传闯王率部转战到豫西灵宝县抗击官军。他命百姓一律停止种田,协助义军修筑工事,违令者斩。命令一下,独有一老人仍在耕田。

闯王李自成

闯王李自成

闯王命军士射他,箭被老人的鞭子打落在地。闯王看老人不凡,就向老人请教。老人说:“闯王既然打江山,可知‘国以民为重,民以食为天’的治国之道?”闯王听了,当即传令,各营除参战人员外,抽出口粮做种子,帮助百姓下种。

事后,闯王当众自责,举剑劈了自己的头盔,并发誓:我如再做出对不起百姓之事,人人皆可杀我。

上一篇:中华民族为何独崇黄色?

下一篇:杜老幺教县官判案

标签:农民起义领袖
故事:
声明:闯王李自成斩盔搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息