百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

女娲和美杜莎是什么关系?

来源:百科故事网时间:2016-05-19 23:09:41

女娲是人首蛇身,而美杜莎是希腊神话中的蛇发女妖。他们是不是同一个种族?

美杜莎的传说来自于地神/母神,这可以从她的血液变出飞马可以略知一二。希腊人从非洲(伊西斯)-亚洲得到了这类母神的传说,对比较直接的外来神是丑化,经过吸收,改变形象,对于驯化的自有神就变成美化了。外来神从不同地方/不同时代传入的形象在神话中变成了盖亚/墨杜莎/雅典娜等各种形象。相对的希腊比较本地的母神可以见灶神/谷神。

美杜莎

美杜莎

女娲也是蛇有关的母神,可能有类似的神话源头,也可能是类似的独立发展的母神神话。至于蛇可能是从永生不死的想象中得到的,可能同源也可能异源。

西方认为蛇是十分邪恶的,就是蛇直接导致了人类的原罪,吃了智慧树上的果实。

各地先民对蛇这种冷血、古怪、可怕、神秘的动物有着共同的敬畏吧。

他们来自于平行世界。

上一篇:女娲是妖族,创造了人类,为何人类却排斥妖族?

下一篇:女娲是人是妖?是妖族大圣还是人族圣母?

标签:女娲
故事:女娲的野史揭秘
声明:女娲和美杜莎是什么关系?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国神话人物

三皇五帝